Сбербанк разрешит клиентам дарить бонусы «Спасибо» друг другу

Кто и на каких условиях с 1 февраля сможет переводить друзьям и знакомым непотраченное вознаграждение
Андрей Гордеев / Ведомости

С февраля держатели платежных карт Сбербанка, участники его программы лояльности, получат возможность переводить друг другу по номеру телефона накопленные, но непотраченные бонусы «Спасибо», следует из новой версии программы «Спасибо от Сбербанка» на ее сайте. Это «Ведомостям» подтвердил представитель оператора программы, 100%-ной «дочки» Сбербанка – Центра программ лояльности.

«С 1 февраля мы запускаем абсолютно новую платформу «Спасибо от Сбербанка», которая объединит в едином интерфейсе наше мобильное приложение, сайт и все порталы программы лояльности. Сервис по переводу бонусов будет доступен в новом мобильном приложении «Спасибо Х» и обновленном сайте. Сейчас эти ресурсы работают в тестовом режиме, к началу февраля станут доступны для всех участников программы», – объяснил гендиректор оператора программы «Спасибо от Сбербанка» Андрей Писарев.

Подарок не для всех

Воспользоваться сервисом перевода бонусов смогут не все карточные клиенты Сбербанка. С июля 2018 г. участники программы «Спасибо от Сбербанка» разделены по четырем уровням привилегий (от минимального «Спасибо» до максимального «Больше, чем спасибо») в зависимости от транзакционного поведения. Чем выше уровень, тем выше процент начисления бонусов и разнообразнее возможности для их использования.

Перевод бонусов будет недоступен тем, кто находится на минимальном уровне привилегий – «Спасибо». Эта категория клиентов не сможет ни переводить бонусы, ни получать их от других держателей карт, уточнил представитель «Спасибо».

Как получить право на дарение «Спасибо»

Чтобы перейти с уровня «Спасибо» на более высокую ступень привилегий, позволяющую пользоваться переводом бонусов, нужно ежемесячно в течение трехмесячного расчетного периода, которые соответствует времени года (июнь – август, сентябрь – ноябрь, декабрь – февраль, март – май) выполнять два условия:
– тратить по карте или снимать с кредитной карты наличными от 5000 руб.
– безналично тратить с карты в бонусных транзакциях больше, чем снимать наличными

Остальным подарить бонусы будет очень просто – достаточно зайти в раздел «Переводы» на новой платформе, ввести номер телефона получателя и желаемую сумму бонусов для отправки. Сумма одного перевода ограничена. Минимальный перевод – один «Спасибо», максимальный – 50 000 (один «Спасибо» равен одному рублю). В течение месяца можно подарить любое количество бонусов – число операций не ограничено. Зачисление бонусов на счет получателя произойдет моментально, обещает представитель оператора.

Однако сумма поступивших в дар бонусов будет всегда меньше отправленной: банк установил «курс» перевода, который варьируется в зависимости от уровня привилегий дарителя и составляет 1:0,8 для уровня «Большое спасибо», 1:0,9 для «Огромное спасибо» и 1:0,95 для «Больше, чем спасибо». Другими словами, отправленные 1000 бонусов «Спасибо» превратят в 800, 900 или 950.

Получать в дар от других участников программы разрешается не более 20 000, 30 000 или 50 000 «Спасибо» в месяц в зависимости от уровня привилегий адресата.

Абсолютно никаких налоговых последствий ни для дарителя, ни для получателя при передаче бонусов не возникает, уверен Писарев.

Как распорядиться подарком

Ограничений на использование подаренных бонусов нет. Получатель сможет применять их точно так же, как и остальные, накопленные за любые другие операции по карте, покупки в магазинах-партнерах, бонусы, полученные в игре «Спасибомания», и прочие. Например, сможет тратить на покупки у партнеров, на портале программы в разделах «Путешествия», «Развлечения», «Онлайн маркет».

Бонусы «Спасибо», согласно условиям программы лояльности, не могут храниться на счетах клиентов Сбербанка вечно: они должны быть использованы в течение 24 месяцев с момента начисления. Также бонусы аннулируются, если клиент более года не пользуется картами Сбербанка. «Срок жизни» подаренных бонусов будет отсчитываться от момента зачисления получателю, предшествующий период их существования у отправителя не учитывается. Таким образом, держатели карт смогут не терять бонусы с истекающим сроком годности, перекидывая их на счета родственникам или знакомым, подтвердил представитель «Спасибо».

По словам Писарева, теперь у клиентов Сбербанка появилась «уникальная возможность совместного накопления бонусов «Спасибо» на большие покупки».

Зачем Сбербанку перевод бонусов

«Перевод бонусов все чаще в последнее время просят наши клиенты», – объясняет внедрение опции Писарев.

По словам экспертов, дарение бонусов другим клиентам – редкий сервис, свойственный небанковским программам лояльности. Советник гендиректора Frank RG Дмитрий Тарасов (его компания регулярно проводит мониторинг программ лояльности банков) и руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский говорят, что прежде не встречали в банковских программах лояльности подобных опций.

Вне банков такие решения иногда встречаются. Например, некоторые гостиничные сети и авиакомпании иногда предлагают перевести баллы или мили другому пользователю за деньги. В частности, InterContinental Hotels Group предлагает перевод 1000 баллов за $5, рассказывает Шапировский.

В программе «Аэрофлот бонус» уже несколько лет существует функция «перевод миль» с комиссией за транзакцию в рублях для всех клиентов или комиссией в виде бонусов для премиальных категорий клиентов (размер комиссии в правилах программы не указан, он сообщается отправителю в личном кабинете). Максимальный размер одного перевода – 6000 миль, в год – 60 000 миль.

Эксперты считают, что сервис перевода может быть востребованным. «Спрос, конечно, будет – со стороны тех, кто сочтет удобным не покупать и пересылать подарок, а просто подарит бонусы, а также когда родным или близким знакомым для оплаты покупки недостает 15–20 бонусов», – говорит Тарасов.

«Но наличие «комиссии» за перевод может значительно умерить спрос на услугу. На карточном рынке существует большое количество программ лояльности – клиент ими пресытился. А услуга перевода бонусов, которая могла бы выгодно отличать эту программу лояльности от других, становится из-за комиссии менее привлекательной», – отмечает Шапировский. По его мнению, необходимость учитывать стоимость перевода бонусов при расчете стоимости вознаграждения, которое можно за них получить, дополнительно усложняет программу лояльности, что негативно отразится на клиентском опыте.

Если переводы бонусов получат большую популярность у клиентов, это может ухудшить финансовые показатели самой программы лояльности, считает Шапировской. Это приведет к росту расходов банка, поскольку «предупреждает» сгорание бонусов, дает возможность использовать небольшие остатки полностью; коэффициент утилизации бонусов (redemption rate) программы может вырасти, поясняет Тарасов. По его наблюдениям, этот коэффициент в удобных для клиентов программах банковской лояльности обычно составляет 75–85%, в неудобных – 30–50%.

«Спасибо от Сбербанка» этот параметр не раскрывает. Также не раскрывает долю участников программы, находящихся на минимальном уровне привилегий, где недоступны переводы бонусов. Всего в «Спасибо от Сбербанка» зарегистрировано 42 млн держателей карт, за 2019 г. их число выросло на 5 млн человек.

В последнее время Сбербанк регулярно обновляет программу лояльности. Кардинально она была переделана в июле 2018 г. впервые за несколько лет, тогда все участники программы получили уровни привилегий. Менее чем через год, в мае 2019 г., банк существенно упростил требования для перехода на новые уровни привилегий.

Другие материалы в сюжете