Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
8 материалов по теме
Статья опубликована в № 2437 от 07.09.2009 под заголовком: «Оголтелая утка»

Статью про Путина запретили публиковать в России

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководство американского издательского дома Conde Nast, выпускающего мужской журнал GQ, запретило переводить на русский язык статью Скотта Андерсона «Владимир Путин – темное восхождение к власти», вышедшую в сентябрьском номере, а также публиковать ее на официальном сайте и направлять копии журнала в Россию. Андерсон, основываясь на информации бывшего сотрудника ФСБ правозащитника Михаила Трепашкина, заявляет о причастности премьера Путина и руководства российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве в сентябре 1999 г.

В 2003 г. Трепашкин был арестован по обвинению в разглашении гостайны и приговорен к четырем годам лишения свободы, в 2007 г. вышел на свободу.

Запрет на републикацию статьи в России дал адвокат Conde Nast Джерри Биренц, соответствующее письмо было направлено топ-менеджерам и редакторам GQ. По словам официального представителя издательского дома Мари Перл, компания «принимает во внимание законы и проблемы тех стран, в которых выходят журналы издательского дома», от других комментариев она отказалась. Сразу после сообщения о запрете статьи копии страниц GQ появились в интернет-блогах, американские блогеры организовали перевод скандального материала.

Председатель фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб уверен, что на руководство Conde Nast было оказано давление из России, в Кремле не хотели появления неугодного материала. Главный редактор российской версии GQ Николай Усков утверждает, что никаких препятствий для публикации статьи на русском нет. Однако в этом нет смысла, в статье нет ничего, о чем раньше не писали бы российские СМИ, заявил Усков в эфире «Эха Москвы».

Давление никогда не оказывается, уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он статью не читал, но слышал, что это «материал низкого пошиба». Это проявление непрофессионализма хотя бы потому, добавляет Песков, что «никто не удосужился нам позвонить и спросить, так это или нет». Такие статьи наносят урон реноме самих изданий, уверен чиновник. Он надеется, что отказ российского GQ от публикации этой «оголтелой утки» – проявление разума самой редакции. Песков пока не берется предсказывать, как отреагирует правительство на публикацию за рубежом, но напоминает, что Путин никогда не подавал иски о защите чести и достоинства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more