Уго Чавес едет в Москву за оружием

Президент Венесуэлы 9-10 сентября посетит Россию, в ходе его визита речь может пойти о поставках различного вида оружия на $2 млрд.
М.Стулов

9-10 сентября Россию с рабочим визитом посетит президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщила пресс-служба Кремля. Переговоры президента России Дмитрия Медведева и Уго Чавеса состоятся в четверг, 10 сентября. Это уже седьмой визит Уго Чавеса в Москву.

Накануне своего турне, в ходе которого он уже посетил Италию, Иран и Туркмению, венесуэльский лидер заявил, что в Москве он, в частности, обсудит вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС).

По словам источника в Минобороны, в ходе визита Чавеса может быть достигнуто предварительное соглашение о новом пакете ВТС. С 2006 г. Венесуэла закупила в России военную технику на сумму свыше $4 млрд, включая более 50 вертолетов Ми-17В-5, Ми-26, Ми-35М, 24 истребителя Су-30МК2V, переносные зенитные ракеты "Игла-С", 100 000 автоматов Калашникова и снайперские винтовки Драгунова. Кроме того, было достигнуто соглашение о строительстве в Венесуэле завода по производству автоматов и патронов, а также тренажерного центра для пилотов вертолетов.

По словам источника в Минобороны, сейчас может пойти речь о поставках зенитно-ракетных комплексов "ТорМ-2Э", модернизированных танков Т-72, подводных лодок типа 636 и транспортных самолетов и самолетов-заправщиков Ил-76 и Ил-78. Общая сумма нового пакета может превысить $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать