Статья опубликована в № 2439 от 09.09.2009 под заголовком: Требуют распила

Депутаты требуют распила

Думские единороссы все-таки внесут законопроект о запрете на вывоз леса-кругляка. Лидер партии Владимир Путин просил соратников повременить, но они надеются его переубедить
Е.Стецко

Депутаты в ближайшее время внесут законопроект о запрете экспорта круглого леса, заявил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов. Документ практически готов, говорит высокопоставленный депутат-единоросс. Сразу вводить полный запрет, по его словам, нерационально, предприятия по глубокой переработке древесины не созданы, но парламентарии предлагают переходный период, когда экспортные пошлины будут постепенно повышаться (50 евро за кубометр с 1 января 2010 г., 80 евро через год и т. д.), после чего вывоз непереработанной древесины запретят полностью. Срок полного запрета обсуждается, говорит председатель комитета по природным ресурсам Наталья Комарова, с учетом возможностей рынка это может быть сделано в период с 2012 по 2015 г.

Идею запрета вывоза кругляка Грызлов высказывал неоднократно, ссылаясь на большие масштабы противозаконных рубок деревьев. Прошлой осенью он признал, что инициатива единороссов пока не находит поддержки в правительстве.

В конце июня в ответ на очередное предложение Грызлова премьер Владимир Путин сообщил, что нужно сделать все для того, чтобы глубина переработки сырья на российской территории была значительно увеличена. «Но если в условиях кризиса, прямо сейчас, мы существенным образом повысим вывозные таможенные пошлины, это приведет к сворачиванию деятельности наших заготовительных предприятий», – тут же добавил премьер.

В правительстве очень разные позиции относительно пошлин, признает Комарова, но все руководство «Единой России» придерживается единого мнения. С этой позицией не согласны Минсельхоз и Минпромторг, говорит другой партиец, кроме того, есть опасения ряда регионов, для которых вывоз леса является бюджетообразующим.

О запрете экспорта в ближайшее время не может быть и речи, уверяет чиновник одного из министерств. Более того, решение поднять пошлины с 2010 г. (см. врез) скорее всего будет отсрочено до 2011 г. – в кризис страна не может себе позволить резкое сокращение экспорта, он и без заградительных пошлин на первую половину 2009 г. упал вдвое.

По словам собеседника «Ведомостей», повышение пошлин на кругляк было бы выгодно российским перерабатывающим предприятиям, потому что лесозаготовители в этом случае будут вынуждены переориентироваться на внутренний рынок.

По мнению высокопоставленного единоросса, Путин в итоге поддержит инициативу партии. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, вопрос находится в стадии проработки, решения нет.

По словам директора по GR лесопромышленной группы «Илим» Дмитрия Чуйко, сейчас идет борьба между различными концепциями развития отрасли. По его мнению, полный запрет сегодня вводить нерационально: в условиях кризиса в отрасль практически нет инвестиций, позволяющих развивать глубокую переработку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать