Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Не те начальники

Руководитель Росстата увольняется из-за конфликта с МЭР

Руководитель Росстата Владимир Соколин покидает свой пост: он не согласен с государственной политикой в области статистики, в первую очередь с подчинением Росстата Минэкономразвития. Министерство отрицает конфликт интересов
Е.Стецко

О своей скорой отставке Владимир Соколин рассказал журналу «Итоги» и подтвердил «Ведомостям». Он возглавит Межгосударственный статистический комитет СНГ.

Это «спокойный, интеллигентный процесс», говорит Соколин. Но уходит он «со смешанными чувствами»: «За руководство российской статистикой ответственным является Минэкономразвития, и это большая ошибка, – заявил он «Ведомостям». – За свои действия должны отвечать профессионалы».

В 2008 г. президент перевел Росстат в подчинение Минэкономразвития (ранее – напрямую премьеру). Проблема не в независимости – «этой идее уже лет 200», пояснил Соколин «Ведомостям»: модель, скопированная у США (статистическое ведомство – бюро цензов – в подчинении министерства торговли), в России не работает. «Там подчиненность – это не лишение таких прав, как законодательная инициатива, и там руководитель [бюро цензов] докладывает напрямую президенту, а с министерством торговли решает только вопросы бюджета». Минэкономразвития же может «указывать [Росстату], руководить, издавать приказы в части статистики», сравнивает он.

Еще одна претензия руководителя Росстата – перенос переписи населения с 2010 на 2013 г. Официальная причина – экономия. По его словам, о проблемах Росстата он не раз разговаривал с министрами экономразвития Эльвирой Набиуллиной и финансов Алексеем Кудриным, помощником президента Аркадием Дворковичем, но не был услышан: «Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства».

Замминистра экономразвития Андрей Клепач отвергает претензии Соколина: «Нет конфликта интересов. Мы заинтересованы в честной статистике больше других». По словам Клепача, «надо поднимать качество и финансирование статистики, но это не вопрос переподчинения».

До 1993 г. статслужба принадлежала к законодательной ветви и подчинялась Верховному Совету, помнит директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов, – сейчас ее статус принижен, что порождает проблемы: «Сейчас проблемы статистики в загоне, и в результате мы не понимаем, что происходит в экономике, чиновники говорят вразнобой». Статистики лишены и экспертной поддержки, говорит Бессонов, пример – «вопиющий случай с отменой переписи»: «Строчку просто вычеркнули из бюджета, не посоветовавшись».

Кто возглавит Росстат, пока не объявлено. Соколин вчера ушел в отпуск, временно исполняющим обязанности руководителя назначен его заместитель Александр Суринов, рассказал представитель Росстата. Чиновник Минэкономразвития говорит, что именно Суринова министерство будет рекомендовать правительству на должность руководителя Росстата. Суринов в беседе с «Ведомостями» комментировать свое возможное назначение и интервью Соколина отказался, добавив, что большинство статслужб подчиняются министерствам, а не правительствам. Принципы независимости статистической методологии и оценки в России незыблемы, сказал Суринов: «Мы вместе с Минэкономики следим, чтобы они не нарушались».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать