Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Интерпол прекратил поиски Михаила Гуцериева

Экс-глава "Русснефти" исключен из базы данных международного розыска.

Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев исключен из базы данных международного розыска Интерпола. На официальном сайте генерального секретариата полицейской организации больше нет страницы, содержащей фотографию, сведения о Гуцериеве и предложение сообщить о его местонахождении. "Международный розыск Гуцериева прекращен, он больше не значится в базе данных разыскиваемых лиц", - сказал представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в РФ.

27 октября было отменено решение о заочном аресте предпринимателя, о чем Следственный комитет при МВД попросил лондонский суд, который и удовлетворил это ходатайство. Следствие изменило меру пресечения Михаилу Гуцериеву с заочного ареста на подписку о невыезде.

Дело против Гуцериева возбуждено в феврале 2007 г. по ст. 199 ч. 2 (неуплата налогов). В мае добавилось обвинение в незаконном предпринимательстве (ст. 171 ч. 2), в августе Гуцериев был объявлен в розыск, а затем Тверской суд дал заочную санкцию на арест бизнесмена. Не дожидаясь ареста, Гуцериев покинул Россию, продав «Русснефть» структурам, которые выступали в интересах Олега Дерипаски, за $3 млрд. С момента отъезда Гуцериев думал о возвращении, вел диалог с властью и целенаправленно дистанцировался от политических эмигрантов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать