Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: Никакого оптимизма

Правительство убрало оптимизм из основных направлений

Из-за кризиса правительство отказалось от амбициозных целей. ВВП и доходы населения будут расти медленно, зато будет развиваться мясная промышленность и снижаться рост цен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Премьер Владимир Путин своим распоряжением скорректировал основные направления деятельности правительства до 2012 г., разработанные до кризиса и утвержденные кабинетом министров в ноябре прошлого года.

Перечень проектов, которые правительство планирует реализовать до 2012 г., сокращен с 60 до 48. Из списка, например, исключены проекты по продвижению российской культуры, улучшению качества услуг ЖКХ, повышению устойчивости и ликвидности финансовых рынков. Вместо проектов по структурным преобразованиям в здравоохранении, бесплатной медицинской помощи, снижению смертности и развитию специализированной медицинской помощи появился другой – сохранение и укрепление здоровья населения, развитие здравоохранения.

Основные целевые показатели тоже скорректированы. Некоторые из цифр, которые закладывались в качестве ориентиров год назад, стали недостижимы, признает чиновник правительства. Новые целевые показатели, по его словам, согласованы с заинтересованными ведомствами.

В 2012 г. объем ВВП в сопоставимых ценах к уровню 2008 г. снизится на 0,1%, хотя год назад правительство рассчитывало на рост на 28%. Производительность труда и доходы населения увеличатся на 3% вместо ожидавшихся 31% и 39% соответственно. Энергоемкость ВВП в 2012 г. должна была сократиться к уровню прошлого года на 25%, теперь стало понятно, что ничего не изменится.

Заметно скорректированы планы в жилищной политике. Если до кризиса правительство планировало, что в 2012 г. будет вводиться в эксплуатацию ежегодно не менее 100 млн кв. м, то теперь – не более 65 млн кв. м (в 2008 г. ввели 63,8 млн кв. м). Скорректированный прогноз тоже можно считать оптимистичным, говорит директор инвестиционно-девелоперской компании АЛУР Михаил Уринсон: «Слишком сильно упали темпы строительства в секторе массового жилья. И не очевидно, что положительная динамика восстановится». За 2009 г. рынок массового жилищного строительства сократится примерно на 20%, а в следующем году начнет расти благодаря господдержке и возобновлению кредитования банками, считает руководитель IRN.ru Олег Репченко.

«В правительстве признали, что страна остается зависимой от нефти», – оценила изменения Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Перед кризисом чиновники говорили, что вклад нефтегазового сектора в экономический рост составляет 1,5–2% (при росте 8% ВВП), а все остальное – внутренний спрос, вспоминает она: «Кризис подтвердил, что факторы внутреннего спроса оказались производными от цен на нефть». С учетом ошибок и неэффективности антикризисной программы даже на докризисный уровень выйти будет сложно, пугает Игорь Николаев из ФБК. Для этого экономика должна прибавлять по 5–6%, а это довольно оптимистично, полагает он.

Некоторые целевые показатели правительство улучшило. Инфляцию к 2012 г. кабинет министров обещает снизить до 5%, хотя ранее планировало до 7%. Поможет кризис и отечественным производителям мяса: доля их продукции на внутреннем рынке вырастет с 61,1% в 2008 г. до 76,5% в 2012 г. вместо ожидавшихся 70%. Кризис сыграл на руку отечественным животноводам из-за ухудшения экономических условий для импорта, объясняет президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more