Правительство убрало оптимизм из основных направлений

Из-за кризиса правительство отказалось от амбициозных целей. ВВП и доходы населения будут расти медленно, зато будет развиваться мясная промышленность и снижаться рост цен

Премьер Владимир Путин своим распоряжением скорректировал основные направления деятельности правительства до 2012 г., разработанные до кризиса и утвержденные кабинетом министров в ноябре прошлого года.

Перечень проектов, которые правительство планирует реализовать до 2012 г., сокращен с 60 до 48. Из списка, например, исключены проекты по продвижению российской культуры, улучшению качества услуг ЖКХ, повышению устойчивости и ликвидности финансовых рынков. Вместо проектов по структурным преобразованиям в здравоохранении, бесплатной медицинской помощи, снижению смертности и развитию специализированной медицинской помощи появился другой – сохранение и укрепление здоровья населения, развитие здравоохранения.

Основные целевые показатели тоже скорректированы. Некоторые из цифр, которые закладывались в качестве ориентиров год назад, стали недостижимы, признает чиновник правительства. Новые целевые показатели, по его словам, согласованы с заинтересованными ведомствами.

В 2012 г. объем ВВП в сопоставимых ценах к уровню 2008 г. снизится на 0,1%, хотя год назад правительство рассчитывало на рост на 28%. Производительность труда и доходы населения увеличатся на 3% вместо ожидавшихся 31% и 39% соответственно. Энергоемкость ВВП в 2012 г. должна была сократиться к уровню прошлого года на 25%, теперь стало понятно, что ничего не изменится.

Заметно скорректированы планы в жилищной политике. Если до кризиса правительство планировало, что в 2012 г. будет вводиться в эксплуатацию ежегодно не менее 100 млн кв. м, то теперь – не более 65 млн кв. м (в 2008 г. ввели 63,8 млн кв. м). Скорректированный прогноз тоже можно считать оптимистичным, говорит директор инвестиционно-девелоперской компании АЛУР Михаил Уринсон: «Слишком сильно упали темпы строительства в секторе массового жилья. И не очевидно, что положительная динамика восстановится». За 2009 г. рынок массового жилищного строительства сократится примерно на 20%, а в следующем году начнет расти благодаря господдержке и возобновлению кредитования банками, считает руководитель IRN.ru Олег Репченко.

«В правительстве признали, что страна остается зависимой от нефти», – оценила изменения Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Перед кризисом чиновники говорили, что вклад нефтегазового сектора в экономический рост составляет 1,5–2% (при росте 8% ВВП), а все остальное – внутренний спрос, вспоминает она: «Кризис подтвердил, что факторы внутреннего спроса оказались производными от цен на нефть». С учетом ошибок и неэффективности антикризисной программы даже на докризисный уровень выйти будет сложно, пугает Игорь Николаев из ФБК. Для этого экономика должна прибавлять по 5–6%, а это довольно оптимистично, полагает он.

Некоторые целевые показатели правительство улучшило. Инфляцию к 2012 г. кабинет министров обещает снизить до 5%, хотя ранее планировало до 7%. Поможет кризис и отечественным производителям мяса: доля их продукции на внутреннем рынке вырастет с 61,1% в 2008 г. до 76,5% в 2012 г. вместо ожидавшихся 70%. Кризис сыграл на руку отечественным животноводам из-за ухудшения экономических условий для импорта, объясняет президент Мясного союза Мушег Мамиконян.