Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину

Президент России ставит задачу увеличить энергоэффективность экономики к 2020 г. на 40% по отношению к 2008 г.
А.Махонин

Президент Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на помощника главы государства Аркадия Дворковича. По его словам, документ посвящен последствиям климатических изменений для России, влиянию климатической политики и климата на структуру энергетики, ТЭКа и здоровье людей.

Основная же часть доктрины посвящена действиям, которые необходимы для повышения энергоэффективности экономики, сообщил Дворкович. В ней поставлена задача увеличить этот показатель к 2020 г. на 40% по отношению к 2008 г.

Повышение уровня энергоэффективности Дворкович связал со снижением выбросов парниковых газов в атмосферу. "Согласно расчетам ученых, единица повышения энергоэффективности ведет к снижению выбросов на 1%", – заявил Дворкович. Имел ли в виду Дворкович удельные выбросы на единицу ВВП или абсолютные показатели, "Ведомостям" пока выяснить не удалось.

40%-ное абсолютное снижение выбросов к 2020 г. по отношению к 2008 г. невозможно, уверен директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. А вот удельное снижение выбросов на единицу ВВП возможно, считает он. Прямой связи между повышением энергоэффективности и снижением выбросов нет, замечает сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк: все зависит от того, за счет какого топлива сокращать производство энергии. В то же время сама задача повышения энергоэффективности вполне выполнима, отмечает он: в России используются слишком старые технологии и добиться относительного снижения потребления энергии нам гораздо проще, чем европейцам.

В абсолютном выражении Россия будет стремиться сократить выбросы парниковых газов к 2020 г. на 25% по сравнению с уровнем 1990 г., сказал в понедельник Медведев. В абсолютных цифрах это составит более 30 млрд т (за 30 лет), добавил он. 27 стран ЕС за это время планируют сократить выбросы на 20%, Великобритания и Норвегия – на 40%, Индия – на 20-25%, Мексика – на 20%, Бразилия – на 39%, Япония – на 17%, Украина – на 20%, Белоруссия – на 5-10%, Казахстан – на 15%. Не подписавшие Киотский протокол США и Китай собираются к 2020 г. снизить выбросы соответственно на 1% и 40-45%, но к 2005 г. Если пересчитать обязательства России к 2005 г., то получится, что страна собирается даже увеличить выбросы на 18%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more