Политика
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Загоняют в сети

Государство будет покупать нефть и газ только через интернет

Чтобы снизить коррупцию и сэкономить деньги бюджета, правительство обязало чиновников уже с 1 января закупать 23 вида товаров и услуг только на электронных аукционах

Перечень товаров и услуг, которые со следующего года федеральные министерства и ведомства должны покупать на электронных аукционах, опубликован вчера на сайте правительства. Интернет исключает контакты между чиновниками и поставщиками, т. е. уменьшается возможность коррупции, а аукцион экономит бюджетные деньги, объяснил премьер Владимир Путин на заседании правительства 10 декабря.

В списке 23 позиции (см. врез). Чаще всего из этого перечня закупаются продовольственные товары, лекарства, услуги по ремонту и строительству, рассказывает начальник управления ФАС Михаил Евраев. Нет в списке мебели, закупки которой распространены, зато есть нефть и газ, которые, по словам Евраева, практически не закупаются. Не принципиально, что попало в список, считает он: с 1 июля федеральные ведомства должны будут проводить на электронных площадках все аукционы по госзакупкам (около 70% от закупаемых товаров и услуг), а региональные и муниципальные – с 1 января 2011 г. Главная задача – заставить федеральных заказчиков уже по 23 товарам и услугам проводить электронные аукционы, объясняет Евраев: «Проводить аукционы в интернете они могут уже с июля 2009 г., но избегают такой формы госзакупок». Товары и услуги отбирались исходя из возможностей электронных площадок проводить по ним торги, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе.

Пять электронных площадок, на которых будут проводиться аукционы, Минэкономразвития и ФАС отберут до конца года, говорит Евраев. Благодаря электронным аукционам государство (включая региональные и муниципальные закупки) сможет ежегодно сэкономить около 1 трлн руб. при общем размере госзаказа в 4,5–5 трлн руб., отмечает он. Сейчас у чиновников нет стимула экономить бюджетные деньги, считает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать