Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2512 от 22.12.2009 под заголовком: Дерипаска ощутил свободу

О.Дерипаска: При Путине Россия стала свободной страной

Михаил Ходорковский стал олигархом при «поддержке доброго дяди», а при Владимире Путине Россия стала свободной страной, уверен Олег Дерипаска

Испанская газета El Pais опубликовала вчера интервью с владельцем холдинга «Базовый элемент» Олегом Дерипаской. В нем он подверг резкой критике реформы 90-х гг., а также выдвинул ряд обвинений в адрес Ходорковского. «Ходорковский, например, в армии не служил, – констатировал Дерипаска, – и мне бы хотелось знать почему, и у него были не очень хорошие отметки». Припомнил Дерипаска Ходорковскому и его комсомольское прошлое (в 80-е гг. тот был секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ): «Есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом комсомола, нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все».

По словам бывшего зампреда правления ЮКОСа Александра Темерко, Ходорковский доказал, что готов отстаивать свои политические убеждения и в тюрьме. «Если, не дай бог, Олег Владимирович окажется в такой же ситуации, остается пожелать ему мужества и выразить надежду, что армейская выучка поможет ему так же достойно выдержать аналогичные испытания», – говорит Темерко.

Интервью не является политическим, подчеркивает официальный представитель Дерипаски, в нем он излагает свои личные позиции по ряду экономических вопросов жизни страны. В октябре El Pais и другие испанские газеты сообщали, что испанский судья Бальтазар Гарсон намерен посетить Москву для беседы с Дерипаской: его подозревают в отмывании в Испании денег «русской мафии».

Дерипаска критикует реформаторов 90-х, в частности и. о. премьера Егора Гайдара, который«покончил с плановой системой за один день и не создал ничего, чтобы заменить ее».

Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин удостоились куда большей похвалы. «Наша страна намного свободнее, чем некоторые другие развитые демократические страны», – заявил российский бизнесмен испанцам. «Если захочешь, можешь пойти завоевывать Сибирь, можешь работать и реализовываться», – добавил он.

Дерипаска заверил, что он только помогает государственным организациям и ничего у них не просит.

В последние два года его компании получили значительную госпомощь. UC Rusal в октябре 2008 г. получила от ВЭБа кредит в $4,5 млрд. А недавно ВЭБ выразил готовность потратить 20 млрд руб. на покупку 3% акций компании в ходе январского IPO. Кроме того, одобрены госгарантии на 20 млрд руб. для группы ГАЗ.

Дерипаска очень сильно сейчас зависит от государства, констатирует политолог Дмитрий Орешкин, очевидно, что тот же ГАЗ производит не очень конкурентоспособную продукцию, так что в появлении такого интервью ничего удивительного нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать