Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Сербия подает заявку в Евросоюз

Документ будет передан в Стокгольме премьеру председательствующей в ЕС Швеции Фредрику Райсфельдту.
С.Портер

Сегодня президент Сербии Борис Тадич подаст официальную заявку на вступление своей страны в Евросоюз. Документ будет передан в Стокгольме премьеру председательствующей в ЕС Швеции Фредрику Райсфельдту.

Намерение стать членом ЕС Сербия выражает не первый год, но до последнего времени ее европейские амбиции гасили Нидерланды: в качестве предварительного условия для снятия вето на любые переговоры по приему Белграда в ЕС Гаага требовала выдачи международному трибуналу сербских военных преступников, прежде всего генерала Ратко Младича. Он до сих пор находится в бегах, и долгое время голландцы подозревали, что Сербия укрывает его на своей территории.

По этой же причине - из-за сопротивления Нидерландов - по-прежнему не ратифицировано подписанное в апреле 2008 г. торговое соглашение Сербии с ЕС. Последние препятствия на этом пути были сняты в начале декабря на встрече министров иностранных дел ЕС, чему предшествовал доклад главного прокурора ООН Сержа Браммертца: он позитивно оценил сотрудничество сербских властей с трибуналом в Гааге.

Но главной вехой на пути евроинтеграции Сербии стало ослабление визового режима со стороны Брюсселя: в минувшие выходные сербы наряду с гражданами Македонии и Черногории получили право безвизового въезда в Шенгенскую зону. Македония, а также Хорватия и Турция уже имеют официальный статус кандидатов на членство в ЕС. Черногория подала заявку год назад, позднее это сделали также Албания и Исландия.

По расчетам сербских властей, получить статус официального кандидата стране удастся к концу 2010 г., а в 2012 г. - стать полноправным членом ЕС. Но для этого Белграду еще предстоит адаптировать свое законодательство к евростандартам и провести ряд кардинальных внутренних реформ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать