Политика
Бесплатный
Елена Мангилева

Против коммуниста Рашкина не возбудили уголовное дело

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Саратовской области отказал в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении депутата Госдумы от Саратовской области Валерия Рашкина. Об этом сообщил сайт управления.

Жалобу на секретаря ЦК КПРФ Рашкина подали в ноябре в управление СКП, региональное управление ФСБ и областную прокуратуру саратовские единороссы. Они обвинили Рашкина в экстремистских высказываниях во время митинга 7 ноября, рассказал региональный партиец. А московский единоросс уточнил: в словах Рашкина содержался призыв к свержению строя.

«Я призываю вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице», - приводились в жалобе единороссов слова Рашкина на сайте регионального отделения. Соратник Рашкина депутат областной думы Ольга Алимова объясняла «Ведомостям», что Рашкин имел в виду «возвращение всенародного праздника 7 ноября, когда по всей стране проходили праздничные демонстрации». Сам Рашкин говорил «Ведомостям», что на митинге он лишь констатировал, что революция 1917 г. была, этого не изменить, «народ имеет право на революции» и на критику власти.

«Я понимаю, что Валерий Федорович испугался, об этом говорят его попытки объяснить, что он имел в виду революцию в головах и сердцах и не призывал к кровопролитию, - отреагировала на слова Рашкина автор запроса в СКП, заместитель председателя Саратовской областной думы единоросс Марина Алешина. – Он стал оправдываться, втянул в это других людей, которые были готовы отвечать за его слова. Это не по-мужски».

Управление СКП, сообщает сайт ведомства, после «комплексного психолого-лингвистического исследования, проведенного квалифицированными специалистами центра социологических и маркетинговых исследований «Аналитик» Волгограда», вынесло решение, что выступление Рашкина «носит характер критического текста, не являясь экстремистским по содержанию и форме».

Алешина «предполагала такой ответ» от СКП, приводит ее слова сайт регионального отделения ЕР: «Я хочу напомнить, что призывы к свержению существующего строя – уголовное преступление. Революция – это всегда кровопролитие. В революцию 1917 года погибли миллионы людей. Такое не должно повториться». «У меня есть право обжаловать решение следственного комитета в суде», – продолжает Алешина, обещая вместе с соратниками по партии «реагировать» на все подобные заявления и впредь – «от кого бы они ни исходили: от депутата или рядового гражданина».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать