Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Генпрокуратура предостерегла коммуниста Рашкина

Возможно, это попытка использовать закон о противодействии экстремизму против парламентской оппозиции.
С.Николаев

Генпрокуратура объявила предостережение известному депутату-коммунисту Госдумы, секретарю ЦК КПРФ Валерию Рашкину. 21 декабря его пригласили в надзорное ведомство и предупредили о недопустимости нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности". Об этом сообщает сайт Гепрокуратуры.

"7 ноября 2009 г. в ходе проведения митинга, организованного саратовским отделением КПРФ на Театральной площади г. Саратова, - говорится в сообщении, - Рашкин в своем публичном выступлении призывал к совершению действий по насильственному изменению основ конституционного строя". Что, напоминает прокуратура, является нарушением закона "О противодействии экстремистской деятельности".

О том, что Госдума ожидает поступления от Генпрокуратуры запроса на снятие иммунитета с Рашкина, "Ведомостям" еще в конце ноября сообщили два депутата, отметив, что это было бы первым за последние годы преследованием депутата по делу об экстремизме.

Жалобу на Рашкина подали в региональное управление ФСБ, областную прокуратуру и управление СКП саратовские единороссы. Они обвинили политика в экстремистских высказываниях во время митинга 7 ноября, рассказал региональный партиец. А московский единоросс уточнил: в словах Рашкина содержался призыв к свержению строя. Саратовская коммунистка Ольга Алимова сказала, что ее вызвали в следственное управление СКП по этому вопросу. Но пресс-секретарь следственного управления Марина Маковецкая сообщила, что уголовное дело не возбуждено, проводилась доследственная проверка.

Сам Рашкин утверждает: на митинге он лишь констатировал, что революция 1917 г. была, этого не изменить, «народ имеет право на революции» и на критику власти. Он напомнил, что по требованию единороссов его уже лишали слова в Госдуме.

Администрация президента в курсе ситуации, рассказывал в конце ноября высокопоставленный единоросс, но особого желания обострять отношения с КПРФ у Кремля нет, поэтому до лишения иммунитета дело не дойдет.

Правовых последствий предостережение партийцу не влечет, отмечает главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Политику могут запретить баллотироваться на выборах, если только факт экстремистских высказываний будет установлен в суде или если его привлекут за это к уголовной ответственности. Однако налицо попытка использовать закон о противодействии экстремизму против парламентской оппозиции, о чем она предупреждала еще при принятии этого закона, констатирует Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more