Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Аппарат гостайны

Дума предлагает проверять госслужащих на детекторе лжи

Думский комитет подготовил законопроект об использовании детектора лжи. Проверка будет обязательной для служащих, впервые допускаемых к гостайне, остальные могут отказаться

Группа экспертов думского комитета по безопасности подготовила проект закона «О применении полиграфа». Документ, с которым «Ведомостям» удалось ознакомиться, предусматривает обязательные проверки на детекторе лжи при оформлении допуска к гостайне и при устройстве на работу во все силовые ведомства, а также некоторые подразделения МИДа. По словам первого зампреда комитета по безопасности Михаила Гришанкова, силовиков и сейчас проверяют, но не по закону, а по внутриведомственным инструкциям.

По словам источника в ФСБ, допуск к секретным сведениям в России имеют сотни тысяч людей, точный учет не ведется. Автоматически получают допуск самой легкой формы еще во время обучения офицеры армии, МВД и спецслужб. Его должны иметь практически все министры, руководители федеральных ведомств, большинство их замов и руководителей подразделений, где работают с секретными документами, а также губернаторы и многие их замы.

Норма будет действовать лишь при первичном оформлении допуска к гостайне, подчеркивает Гришанков, нынешнее руководство страны на полиграфе проверять не придется. Можно будет проверять и любых других чиновников (скажем, если они нарушили «трудовое или иное законодательство»), но только с их согласия. Обязать допрашивать всех служащих на детекторе нельзя, подчеркивает первый зампред законодательного комитета Владимир Груздев, это противоречит Конституции.

Закон обсуждается с 2005 г. Весной 2010 г. его внесут, обещает Гришанков. По словам другого собеседника «Ведомостей», знакомого с ходом его подготовки, задержка связана с отсутствием четких расчетов бюджетных затрат. Инфраструктура для применения полиграфа в силовых ведомствах есть, говорит источник в спецслужбах, принятие закона потребует расходов в несколько сотен миллионов рублей (см. врез).

По словам представителя МВД Олега Ельникова, министерство поддерживает принятие закона о применении полиграфа, но этот закон необходим не силовикам, а обществу в рамках реализации плана по противодействию коррупции. В самом МВД полиграф уже применяется при приеме на работу сотрудников центрального аппарата, активно используется полиграф в департаменте собственной безопасности и кадровых подразделениях.

Дмитрию Пескову, пресс-секретарю премьера, ничего не известно о том, что проект согласован с правительством. По его мнению, гостайна и сегодня защищается достаточно эффективно, в любом случае этой темы нет среди приоритетных в руководстве правительства.

В законе все равно есть попытка обойти Конституцию, говорит эксперт по госуправлению Владимир Южаков: норма, что чиновник должен соглашаться на использование полиграфа, на практике будет означать добровольно-принудительный ее характер. Использование полиграфа надо просто прописывать в контракте, который человек подписывает при устройстве на работу. «Мы фактически отказываемся от презумпции добросовестности чиновника», – сетует Южаков. По его мнению, одними техническими средствами этой добросовестности не добиться.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать