Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Поглощения в Белом доме

Под руководством Шувалова будут работать почти все министры и вице-премьеры

Первый вице-премьер Игорь Шувалов объединит под своим началом все правительственные комиссии, занимающиеся развитием российской экономики. Под его руководством будут работать почти все министры и вице-премьеры
С.Портер

Вчера в Белом доме в последний раз собралась комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Она была создана в декабре прошлого года и получила неофициальное название «антикризисной»: комиссия занималась реализацией антикризисной программы правительства – например, раздавала госгарантии свыше 5 млрд руб. Группа компаний ГАЗ, первой добившаяся выделения 20 млрд руб. в виде госгарантий еще в начале года, до сих пор их не получила, что не помешало Шувалову назвать вчера работу комиссии в целом успешной.

На заседавшем вслед за комиссией президиуме правительства было одобрено создание ее преемницы – комиссии по экономическому развитию и интеграции. Она объединит функции шести комиссий: по устойчивому развитию, присоединению к ВТО и ОЭСР, техрегулированию, экономической интеграции, защите интеллектуальной собственности, возглавляемых Шуваловым, и таможенно-тарифной политике, которой руководит первый вице-премьер Виктор Зубков.

Нужно увязать реализацию антикризисных мер не только с модернизационной повесткой, но и с необходимостью создания к 2012 г. единого экономического пространства (ЕЭП) с Белоруссией и Казахстаном, объяснил создание новой структуры Шувалов. Это потребует серьезных усилий от чиновников, предупреждает он и не исключает принятия и других административных решений. Например, в Казахстане раздумывают над созданием специального госоргана по вступлению в ЕЭП, рассказал Шувалов.

Кто возглавит новую структуру, Шувалов не говорит: «Решение принимает премьер». Ее председателем будет сам Шувалов, он инициатор изменений, говорят два чиновника правительства. Состав самой комиссии, которой, возможно, предстоит принимать оперативные решения, окажется немногочисленным, однако будет «широкий список» подкомиссий, которые станут вырабатывать «взвешенные решения», объясняет Шувалов: «Эти решения будут утверждаться на совместных заседаниях комиссии и подкомиссии». После одобрения на заседании комиссии документ будет считаться согласованным. В состав подкомиссий войдут почти все министры и вице-премьеры, руководители банков, эксперты, сказал Шувалов.

Чиновники Белого дома пока смутно представляют, как будет работать аппарат после создания новой структуры. Зубков функций по регулированию таможенно-тарифной политики не лишится, говорит сотрудник его секретариата, просто комиссия по защитным мерам во внешней торговле начнет работать в режиме подкомиссии. Объединение шести комиссий позволит работать быстрее и эффективнее, отмечает другой чиновник (с ним согласен пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков), функции многих правительственных комиссий пересекаются и «это начало злить начальство». Создание новой структуры он не считает укреплением позиций Шувалова: «Это скорее изменение механизма реализации его полномочий».

Шувалов был фактически антикризисным менеджером, он занимается всем подряд, теперь его функции уточняются, говорит замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Антикризисная комиссия Шувалова уже переключилась на обсуждение перспектив развития экономики и это зафиксировано созданием новой структуры, отмечает проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать