Политика
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Хлопонин станет вице-премьером и представителем президента в Северо-Кавказском округе

Соответствующее решение принял президент Дмитрий Медведев, о чем он сообщил на встрече с Хлопониным.

Президент Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). На должность полномочного представителя Президента в округе и одновременно вице-преьмера РФ назначен Александр Хлопонин. Об этом говорится на сайте Кремля.

В ходе рабочей встречи с Хлопониным Медведев подчеркнул, что имеющиеся проблемы Кавказа – такие, как безработица, преступность на экономической почве, клановость, взяточничество, не решить только правоохранительными средствами. Необходима прежде всего экономическая модернизация. Президент выразил надежду, что именно на этом направлении опыт, накопленный Хлопониным в Красноярском крае, будет в полной мере востребован на новой должности.

Согласно указу президента, из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, Чечня и Ставропольский край. Центром федерального округа будет Пятигорск.

Медеведев отметил, что возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства, и полномочным представителем президента. "В Ваших руках будут и полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнительно-распорядительной деятельностью правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали. То есть полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем другим вопросам, которые отнесены президентом к ведению полномочного представителя", - отметил Медведев, обращаясь к Хлопонину.

По словам президента, поскольку в России действует специальное ограничение, предусмотренное законом о правительстве, вторая часть его указа вступит в силу с момента изменения федерального конституционного закона о правительстве. Поэтому дополнительные полномочия полпреда возникнут у Хлопонина только с этого момента. "Но я надеюсь, и я об этом специально разговаривал с нашими коллегами из Государственной Думы, что это будет сделано быстро, буквально в самое ближайшее время", - добавил Медведев.

Президент выразил надежду, что Хлопонин сможет использовать на Северном Кавказе свой опыт губернатора, полученный в Сибири. "Вы дважды были губернатором в двух территориях. На мой взгляд, это успешный опыт, у Вас многое получилось. Прежде всего я имею в виду развитие социально-экономических проектов. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе", - отметил Медведев.

Хлопонин поблагодарил президента за доверие сказал в ответ: "Я внимательно слушал Ваше Послание и понимаю, что и для страны это является важнейшим приоритетным проектом – развитие Северного Кавказа. Понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые сегодня в этом регионе существуют, решаются в том числе и за счёт экономических вопросов, за счёт решения социально-экономических проблем на территории. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который был уже наработан в Красноярском крае, в рамках Сибирского федерального округа, постараюсь оправдать доверие". Медведев пообещал ему помогать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать