Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: Сети в доле

ФАС придумала, как подсчитать доли розничных сетей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придумала, как подсчитать доли розничных сетей для выполнения закона о торговле. Но оценить по новой формуле доли игроков невозможно, пока данные о рынке не соберет Росстат

Методика разработана в соответствии с законом о торговле (принят в декабре 2009 г.) и вчера опубликована на сайте службы. По закону о торговле торговые сети, на долю которых приходится больше 25% объема реализации продовольствия, открывать новые магазины не могут. С 1 февраля 2010 г. ограничение начнет действовать в границах субъекта Федерации, а с 1 июля 2010 г. – в границах городского округа или муниципального района. Методика ФАС определяет порядок расчета долей сетей в этих границах. Именно в проблему подсчета долей ритейлеров упирался вопрос, включать ли в закон антимонопольную статью.

Долю сети ФАС предлагает определять как отношение объема ее продаж в денежном выражении к объему розничной торговли продовольственными товарами в денежном выражении «на основе официальной статистической информации» территориальных органов Росстата, умноженное на 100. Расчет долей предлагается проводить ежегодно.

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, теперь проект должен получить одобрение в МЭР и в правительстве. Представитель пресс-службы МЭР заявил, что ведомство получило проект методики в понедельник и сейчас его изучает.

Формула ФАС не работает без данных Росстата. «ФАС выполнил очень грамотное техническое упражнение, по сути перекинув основную проблему расчетов на Росстат, который должен будет считать размеры рынка», – говорит главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис. «Вопрос методологии подсчета долей ритейлеров на рынке второстепенный. Основная проблема – в подсчете объемов самого рынка, в частности на уровне муниципалитетов и в городских округах. Такие данные сейчас не собираются», – говорит старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков. Хасис настаивает, что если Росстат будет учитывать только официальный рынок, то «это будет нечестно»: объемы неофициальной торговли часто могут в разы превышать официальные, утверждает он.

Получитать комментарии в Росстате вчера не удалось.

Представители ФАС ранее заявляли, что создание статистической системы для оценки объемов розничного рынка на уровне районов и городов может потребовать 2–3 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать