Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: Уберут ненужное

Полномочия Минсельхоза сокрятят, на очереди Минобрнауки

Вчера правительственная комиссия по административной реформе под председательством премьера Владимира Путина решила сократить полномочия Минсельхоза. Вслед за этим ведомством через комиссию предстоит пройти и другим федеральным органам власти, первое на очереди – Минобрнауки. Материалы для совещания готовила рабочая группа, возглавляемая руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

По словам Путина, только в прошлом году на получение справок от Россельхознадзора (подведомствен Минсельхозу) предприниматели потратили минимум 4 млрд руб., столько же – на справки, выдаваемые регионами. Многие контрольные процедуры, по его мнению, носят «абсурдный» характер, а издержки бизнеса снижают конкурентоспособность отечественной продукции.

У Минсельхоза сейчас около 270 функций, часть из них просто не нужна, говорит начальник управления ФАС Людмила Солонцова: например, министерство должно контролировать выращивание культур, которые на территории России не растут.

По итогам совещания решено поменять половину нормативных актов, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник: «В итоге на 70% будет снижена нагрузка, финансовая и административная, на наш бизнес» (цитата по «Интерфаксу»). График изменения нормативной и законодательной базы будет готов в течение двух недель, пообещала она.

По мнению Скрынник, бизнес должны порадовать нововведения в сфере карантина: устанавливать ограничения (например, на перемещение скота) можно будет только при введении карантина в регионе, причем принять такое решение сможет только федеральный орган – Россельхознадзор. Также, по ее словам, предложено отменить карантинные сертификаты, запретить проверки фитосанитарных документов сотрудниками ГИБДД и проверку продукции, которая не может содержать вредные организмы.

Идея передать часть функций на федеральный уровень правильная, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: сейчас приходится получать дублирующие друг друга справки при перемещении животноводческой продукции даже на небольшие расстояния. Отмена бесполезных справок повысит эффективность сельхозрынка, считает гендиректор агрохолдинга Valars Group (зерновой трейдер) Кирилл Подольский: «Часть документов, которые приходится получать, просто не нужны, а страдают сельхозпроизводители, поскольку на них переносятся все издержки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать