Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: Свидетель не тех обвинил

Свидетель обвинения по делу "Юкоса" никого не обвинил

Cвидетель обвинения по делу ЮКОСа Алексей Голубович счел законной схему вывода акций «дочек» ВНК, которую обвинение считает хищением

На продолжающемся в Москве судебном процессе по «второму делу» экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вчера был допрошен как свидетель обвинения экс-директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович. Гособвинитель задавал ему вопросы по эпизоду, связанному с выводом акций «дочек» Восточной нефтяной компании (ВНК) в 1998 г. путем их обмена на акции ЮКОСа.

По словам Голубовича, в компании первоначально было распространено мнение, что эти сделки совершаются, чтобы избежать ареста акций «дочек» компанией Birkenholz после того, как подконтрольная ЮКОСу ВНК решила не исполнять невыгодную и признанную впоследствии недействительной сделку по выкупу у Birkenholz акций Ачинского НПЗ по завышенной цене.

В дальнейшем, однако, по словам Голубовича, выяснилось, что Birkenholz и не могла арестовать активы ВНК, внесенные в ее уставный капитал в процессе приватизации; в марте 1999 г. было даже принято решение Высшего арбитражного суда (ВАС), запрещающее арест таких активов. Тем не менее обменянные на акции ЮКОСа активы ВНК находились вне баланса последней еще длительное время, а сделки мены стали причиной возбуждения уголовного дела СК МВД еще в 1999 г.

Голубович сказал, что оценка акций ЮКОСа, на которые были обменяны акции «дочек», на момент сделки могла быть справедливой, потому что цены низколиквидных акций (вроде «Томскнефти» и других «дочек» ВНК) упали в десятки раз, намного больше, чем акции ЮКОСа. Он подчеркнул, что может оценивать только соотношение рыночных котировок обменянных активов. Следствие считает вывод данных акций хищением.

Голубович подчеркнул, что в суде он не отказался от показаний на предварительном следствии: в таком случае прокурор предъявил бы протокол допроса, а этого не произошло. В четверг его допрос будет продолжен. Он уехал из страны осенью 2003 г., ему было предъявлено заочное обвинение по эпизоду, связанному с акциями ВНК, но затем его сняли, и в начале 2007 г. Голубович вернулся в Россию.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант добавляет, что Голубович в суде признал действия руководителей ЮКОСа с акциями ВНК не только законными, но и необходимыми. По словам адвоката, ссылка на имевшийся, по мнению следствия, неэквивалентный обмен акций «дочек» ВНК на акции ЮКОСа является ключевым моментом в попытке обвинения приписать его клиенту хищение акций «дочек», но Голубович в суде признал, что акции обменивались по справедливой оценке.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать