Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Не на тех напал

Дума отстояла право на депутатские запросы

Госдума потребует извинений от Александра Бастрыкина, уличившего депутатов в злоупотреблении запросами. Его вес падает на фоне разговоров о создании единого следственного комитета, объясняют политики
М.Стулов

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики отвергла претензии председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Бастрыкина к парламентариям, говорится в решении комиссии. 13 октября Бастрыкин направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо, где пожаловался, что депутаты стали злоупотреблять правом направлять запросы, в основном «необоснованные». Упомянуты четверо единороссов, коммунист Вадим Соловьев и член ЛДПР Сергей Абельцев.

В ответ по инициативе Александра Хинштейна и других единороссов Госдума поручила комиссии по депутатской этике разобраться, насколько претензии Бастрыкина обоснованны.

Все шесть депутатских запросов абсолютно законны, сказано в решении комиссии. Упомянутые депутаты направляли запросы и обращения в соответствии с нормами законодательства, причем все они имели под собой основания. Решение предложено «донести до сведения депутатов».

Теперь единороссы намерены потребовать от Бастрыкина извинений, говорит Хинштейн. В какой форме, пока не решено, но произойдет это точно, обещает он, хотя бы потому, что по закону о прокуратуре прокурорский работник, если его обвинения были незаконны, обязан извиниться.

Все упомянутые Бастрыкиным запросы касались уголовных дел: депутаты заступались за их фигурантов.

По большинству дел следствие было прекращено, а все обвиняемые оправданы еще до того, как председатель СКП направил Грызлову письмо. Он даже «не удосужился ознакомиться с итогами расследований», возмущен Хинштейн. По его словам, депутаты либо пригласят Бастрыкина на одно из заседаний, либо направят официальный запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки.

Представитель СКП от комментариев отказался. По словам источника в органах прокуратуры, вряд ли история получит громкое и скандальное развитие: даже если депутаты официально потребуют извинений от председателя СКП, будет найден способ, чтобы историю замять.

Эту историю пытались замять еще в конце минувшего года, рассказывает источник, близкий к руководству Государственной думы, на представителей комиссии оказывали давление со стороны СКП, однако в дело вмешались представители президентской администрации, которые потребовали провести разбирательство до конца.

Источник, близкий к Кремлю, говорит, что реанимирована идея создания единого следственного комитета. Не случайно ее на днях поддержала Ассоциация юристов России. Бастрыкин новый комитет не возглавит, уверен один из депутатов-единороссов. Желание наказать Бастрыкина за ошибки не может быть инициативой одних только единороссов, подтверждает Соловьев: самые скандальные дела проходят именно через СКП и, безусловно, наверху идет борьба, чтобы поставить на место главного следователя кого-то другого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать