Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова| Наталья Костенко|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Заступники Путина

"Единая Россия" отомстит Сергею Миронову созданием фракции в Совете федерации

Единороссы за критику Владимира Путина потребовали отставки Сергея Миронова. В реальности ему грозит другое наказание: появление в Совфеде фракции единороссов

С критикой председателя Совета Федерации выступило несколько десятков единороссов. Миронов сделал личные выпады в адрес Путина – человека, пользующегося поддержкой подавляющего большинства граждан России, возмущается замсекретаря президиума генсовета единороссов Юрий Шувалов, чтобы делать такие заявления, нужно покинуть пост. Андрей Исаев обвинил Миронова в постоянной лжи, а Ирина Яровая заявила, что Миронов перестал считаться порядочным человеком.

По мнению руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, партия начнет консультации со своими представителями в заксобрании Петербурга (Миронов представляет его в Совфеде) о лишении его полномочий.

Гнев единороссов вызвало выступление Миронова в программе Владимира Познера на Первом канале. «У нас возникают противоречия в связи с тем, что Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия», – заметил Миронов и раскритиковал внесенные Путиным бюджет и антикризисную программу.

По закону сенатор может быть отозван только по представлению председателя Совфеда в заксобрание, говорит представитель петербургского ЗС Елизавета Агамалян: Миронов должен сам снять себя с должности. Сам Миронов назвал свою отставку практически невозможной.

Человек из его окружения считает, что атака начата не по инициативе руководства страны, поэтому Миронову ничего не грозит. Премьеру известно о случившемся, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков, но Путин исходит из того, что и партия, и Миронов по концептуальным вопросам поддерживают руководство страны.

Источник, близкий к руководству «Единой России», полагает, что Миронова может ждать другое наказание: отмена законодательного ограничения на создание фракций в Совфеде. Сейчас в нем более 100 единороссов, а эсеров единицы: Миронов окажется представителем меньшинства.

Cенатор-единоросс Виктор Озеров знает, что такая идея обсуждается, но она ему кажется не самой лучшей. Смысл верхней палаты – в гармонизации интересов федерального центра и регионов, а не в партийной дисциплине. Например, многие из сенаторов-эсеров голосовали за бюджет-2010, хотя партийная дисциплина потребовала бы обратного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать