Политика
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Ни к врачам, ни в аптеку

Минздравсоцразвития оградит аптеки от фармацевтических компаний

Минздравсоцразвития планирует ограничить общение фармацевтических компаний не только с врачами, но и с работниками аптек

Ведомостям» удалось ознакомиться с поправками Минздравсоцразвития, меняющими регулирование продвижения лекарств. Проект регламентирует взаимоотношения фармацевтической отрасли не только с врачами, но и с аптеками: рознице будет запрещено получать подарки и деньги, принимать участие в развлекательных мероприятиях производителей, а также брать у компаний образцы лекарств и медицинской техники для вручения пациентам. Под запрет могут попасть письменные или устные соглашения о предложении пациентам лекарственных препаратов и предоставление недостоверной или неполной информации о взаимозаменяемых лекарствах.

Представитель Минздравсоцразвития подтвердил, что такой законопроект готовится и разослан в регионы для рассмотрения.

Вариантом поправок, предложенным в конце прошлого года Федеральной антимонопольной службой (ФАС), отношения аптек и фармпроизводителей прямо не регулировались.

А на врачей вариант Минздравсоцразвития накладывает примерно те же ограничения, что и вариант ФАС: нельзя общаться с представителями фармкомпаний в рабочее время на рабочем месте, получать подарки, участвовать в мероприятиях, если их организует один производитель (кроме клинических исследований), и проч. Но никакой ответственности фармкомпаний за эти нарушения не предусмотрено. Медикам же и работникам аптек грозит штраф в 10 000–30 000 руб. или дисквалификация.

Попытка ограничить общение еще и с аптеками как минимум нелогична, считает директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов, фармкомпании куда больше заинтересованы во врачах: те решают, какой препарат дать пациенту, когда речь идет о дорогих рецептурных лекарствах. Вероятно, министерство пытается закрыть все лазейки, но тогда логичнее было бы следить, чтобы рецептурные лекарства не продавали без рецепта, рассуждает Мелик-Гусейнов.

Представители фармпроизводителей иногда пытаются мотивировать аптеки продавать то или иное лекарство, знает гендиректор сети «Здоровые люди» Алексей Батулин: «Но руководство крупных ритейлеров и сейчас пытается бороться с такой практикой».

У аптек и производителей могут существовать договоренности, что провизор будет предлагать конкретное лекарство, признает топ-менеджер федеральной аптечной сети: «Но в договорах ничего такого не фиксируется, доказать это почти невозможно».

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков считает, что говорить о системной проблеме во взаимодействиях аптек и фармпроизводителей по меньшей мере странно: ему не известно ни одного случая, чтобы компании вывозили аптечных работников на отдых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать