Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Победитель назван

Виктор Янукович объявлен президентом на два дня раньше

ЦИК объявил Виктора Януковича новым президентом Украины. Юлия Тимошенко поражение не признала, заявила о массовых фальсификациях и подготовила иск об аннулировании итогов выборов
Reuters

Центризбирком Украины вчера утвердил официальные итоги второго тура президентских выборов и признал Януковича победителем. Сперва ЦИК намеревался огласить результаты 16 февраля, однако его председатель Владимир Шаповал потребовал сделать это на воскресном заседании. Против выступили члены ЦИК от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), сторонники Януковича из Партии регионов в ответ блокировали вход в здание. Оснований для пересчета голосов нет, подчеркнула член ЦИК Татьяна Лукаш, а значит, нет и необходимости оттягивать оглашение результатов.

В субботу Тимошенко обратилась к украинцам, заявив, что не признает победы Януковича: юристами БЮТ «на всех без исключения участках» установлены фальсификации от 3% до 8% голосов – это около 1 млн избирателей, поддержки которых премьеру и не хватило для победы. Выводить людей на улицу Тимошенко не будет, чтобы не дестабилизировать обстановку в стране, но обещала обратиться в суд.

В воскресенье в пересчете голосов БЮТ отказал ЦИК. Было подано около 100 жалоб, однако ЦИК счел, что сторонники Тимошенко представили документы слишком поздно. По словам депутата от БЮТ Владимира Пилипенко, результаты, оглашенные вчера ЦИК, незаконны, в понедельник-вторник иск будет подан в Высший административный суд Украины. Тот должен рассмотреть иск в течение двух дней.

Инаугурация Януковича состоится в последнюю неделю февраля, сообщил журналистам член Партии регионов Александр Лавринович. Подготовлено регионалами и постановление об отставке Тимошенко с поста премьера, говорит другой представитель партии. Однако в соответствии с законодательством решение об увольнении премьера и назначении нового принимает парламентская коалиция в Верховной раде (не менее 225 депутатов). Переговоры о формировании коалиции продолжаются, регионалы хотят привлечь на свою сторону членов Блока Литвина и «Нашей Украины» уходящего президента Виктора Ющенко.

Янукович уже решил, кто станет новым премьером, сказал он в субботу в интервью телеканалу «Россия», однако не будет называть фамилию до инаугурации. Как ранее рассказывали «Ведомостям» представители Партии регионов, премьером, возможно, станет руководитель избирательного штаба Януковича Николай Азаров. Если переговоры о кандидатуре премьера пройдут успешно, то «парламент будет функционировать, а если нет, будут досрочные выборы», пообещал Янукович.

Спешка ЦИК, где большинство подконтрольно регионалам, с объявлением итогов понятна: субботнее обращение Тимошенко о незаконных выборах вносило сумятицу в умы, говорит украинский политолог Вадим Карасев, и надо было показать, что оснований для сомнений нет. Шансов выиграть суд у Тимошенко нет, уверен он. Но есть проблемы у Януковича с коалицией и с назначением премьера: регионалы надеялись, что им удастся сломать Тимошенко и вынудить ее уйти, этого не удалось, противостояние может затянуться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать