Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин| Екатерина Кравченко| Максим Товкайло|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: Устранить как вид

Минэкономразвития ограничило срок жизни госкорпораций

Минэкономразвития подготовило график ликвидации госкорпораций – их реформирования и акционирования. Дольше всех проживет «Олимпстрой» – до 2015 г.
С.Портер

С идеей ликвидировать госкорпорации, преобразовав их в фонды или АО, выступил в прошлом марте президентский совет по кодификации гражданского законодательства. В августе президент Дмитрий Медведев поручил проверить госкорпорации, а осенью назвал эту форму в целом бесперспективной. Госкорпорации, которые действуют в конкурентной части экономики, должны быть акционированы, а создававшиеся на определенный срок – распределить деньги и исчезнуть, распорядился он.

Предложений правительства в Кремле ждут в марте, говорил помощник президента Аркадий Дворкович. Подготовить их Минэкономразвития должно было до 15 февраля, на прошлой неделе они поступили в Белый дом. В опубликованном Slon.ru документе (чиновник, участвующий в его обсуждении, подтвердил содержание) установлен график реформирования госкорпораций в зависимости от их типа. Первыми – уже в IV квартале – должны быть акционированы «Роснано» и госкомпания «Автодор» (госкорпорацией не является). Фонд реформирования ЖКХ просуществует до 2013 г., «Олимпстрой» – до 2015 г.

Можем провести акционирование довольно быстро, сказал «Ведомостям» руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, как только будет принят соответствующий закон. Обсуждается, на кого после ликвидации фонда ЖКХ будут возложены его функции – возможно, на регионы, но они просят дать фонду еще год, говорит представитель фонда ЖКХ. Задача – провести Олимпиаду, вопрос ликвидации перед нами не стоит, отмечает президент госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно превратиться в новый тип юрлица – публичного права (срок пока не определен). Минэкономразвития еще предстоит написать проект об этом новом виде юрлица, которое совмещает публично-правовые функции с участием в гражданском обороте. Одну неизвестную форму заменят другой, замечает замруководителя совета по кодификации Александр Маковский, АСВ могло бы стать фондом. «В законе могут быть определены принципы работы структур, выполняющих публичные функции, например запрет на занятие коммерческой деятельностью, – говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. – Мы их соблюдали с момента основания, принятие закона не отразится на нашей деятельности».

Наиболее сложная судьба у Внешэкономбанка, «Росатома» и «Ростехнологий», в которых сосредоточены основные активы госкорпораций. Что делать с «Росатомом», наделенным властными функциями, Минэкономразвития не знает и предлагает принять решение после 2011 г. «Необходимо разделить на два организма хозяйствующие функции и властные полномочия», – считает Маковский. «Ростехнологии» останутся госкорпорацией до 2014 г. – к этому моменту они должны завершить формирование субхолдингов, продать непрофильные активы и превратиться в АО. При создании госкорпорации ставилась задача акционирования, это наша цель, напоминает представитель «Ростехнологий»: на первом этапе была задача провести аудит активов, потом – акционирование компаний, вывод их на IPO.

Решение о передаче коммерческих функций вместе с активами «дочкам» Внешэкономбанка Минэкономразвития предлагает принять до 2012 г., сам же Внешэкономбанк превратить либо в коммерческую компанию, либо в юрлицо публичного права с учетом его функций как банка развития и антикризисного инструмента. Из Внешэкономбанка можно выделить кредитование, но обязательно с учетом его функций как банка развития, считает Маковский. За самим Внешэкономбанком можно сохранить специфические функции по обслуживанию госдолга и обязательств госорганизаций, отмечает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Но Внешэкономбанк не демонстрирует готовности к акционированию, да и правительство предпочитает попридержать акционирование на случай, если снова понадобится использовать банк как антикризисный инструмент, считает партнер ФБК Игорь Николаев. Чтобы соответствовать требованиям ЦБ, Внешэкономбанку потребовался бы 1 трлн руб. собственных средств, говорил его сотрудник.

Пока в правительстве не проводилось совещание по предложениям Минэкономразвития, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он отрицает наличие конфликта между Медведевым и премьером Владимиром Путиным, в период президентства которого были созданы госкорпорации: «На тот момент они были необходимы, сейчас все предложения президента поддерживаются правительством». Связаться с представителями Внешэкономбанка и «Росатома» вчера не удалось.

Скорость акционирования зависит от пожеланий госкорпораций, считает Николаев. Государство хочет контролировать их финансовые потоки, полагает Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры, превратить их в локомотивы развития, а не в закрытые вотчины, где распределяются госденьги, ослабить отраслевые группы влияния.

Партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов возражает: наблюдательные советы госкорпораций состоят из чиновников, они могут установить любые механизмы транспарентности и раскрытия информации. Процедуры формирования органов управления также схожи, продолжает он: набсовет выполняет роль собрания акционеров, главное отличие – требование использовать имущество госкорпорации на цели, предусмотренные законом о ее создании.

Форма госкорпораций позволяет удобнее привлекать госкапитал, на них можно возложить социальные обязательства, но большой разницы между 100%-но государственным АО и госкорпорацией нет, считает Данилов-Данильян. Торопиться с реформированием госкорпораций не стоит, убеждены Маковский и Данилов-Данильян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать