Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: Еще амнистия

Сергей Нарышкин предлагает провести в России амнистию капитала

Сергей Нарышкин написал докторскую диссертацию по иностранным инвестициям. Их в России мало, потому что ими не управляют

Объявление о защите опубликовано на сайте Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов, где руководитель администрации президента Сергей Нарышкин будет защищаться в начале марта. Научным консультантом Нарышкина стала директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева. Она же консультировала Сергея Собянина, который в 2007 г. также в должности руководителя администрации президента готовился защищать докторскую диссертацию по региональной политике.

Сотрудник пресс-службы президента подтвердил, что защита диссертации планируется.

Нарышкин констатирует: удельный вес иностранных инвестиций в российскую экономику сравнительно невелик (9,4% от общего объема инвестиций в 2008 г.), а их структура не отвечает потребностям национальной экономики: более 70% приходится на кредиты, а более 60% сосредоточены в четырех регионах страны. Но для ускоренного продвижения России по пути инновационного развития важны не столько объемы, сколько качественные характеристики инвестиций: мало инвестируют в высокие технологии. Объем и структура иностранных инвестиций должны формироваться с учетом национальной безопасности, уверен он.

Нарышкин признает, что инвестклимат в России мог быть более благоприятным, но недоразвиты многие институты рынка, реальностью остаются проявления коррупции, неэффективность судебной защиты прав собственников. Выход в том, чтобы политику привлечения инвестиций дополнить мерами их структурного регулирования и распределять средства по приоритетам национального развития. Руководитель администрации придумал и алгоритм управления инвестициями: нужно создать обеспечивающие подсистемы – частные и государственные институты, инфраструктуру, прозрачное информационное обеспечение и систему подготовки кадров для инвестдеятельности.

Особую роль сыграет инвестиционное законодательство и мониторинг инвестиционного процесса, необходимый для реализации управленческой функции государства, уверен Нарышкин. Цели благие и намерения правильные, но подход – создать новые институты и структуры – типичен для чиновника, говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch: привлечь инвестиции можно одним способом – иметь конкурентные преимущества.

Следует позаботиться о возврате в экономику капиталов, вывезенных российскими резидентами за рубеж, уверен Нарышкин, в форме инвестиций в реальные активы российской экономики, в развитие ее высокотехнологичных отраслей. Для решения задачи могут быть использованы различные инструменты, в частности проведение амнистии капиталов в четко выраженном инвестиционно-ориентированном варианте с созданием для этой цели специализированных государственно-частных инвестиционных институтов. Председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров говорит, что поддерживает идею Нарышкина по возврату в Россию капиталов, но начинать стоит с радикального укрепления института собственности. Председатель Национального совета по инвестклимату Юрий Войцеховский считает, что амнистия даст приток инвестиций в экономику не столько за счет легализации средств, сколько за счет того, что другие инвесторы поймут, что государство делает все для того, чтобы снизить политические риски внутри страны и улучшить политический климат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать