Политика
Бесплатный

Виктор Янукович пообещал спасти Украину

В своей речи после принятия президентской присяги он обвинил в бедах страны оранжевых и пообещал вывести Украину на путь ускоренного развития.
AP Photo / Andryi Mosienko

Сегодня, 25 февраля 2010 г., Виктор Янукович принес присягу украинскому народу и стал четвертым президентом Украины. Церемония инаугурации прошла на торжественном заседании украинского парламента.

После произнесения присяги глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак вручил Януковичу свидетельство о вступлении на пост президента, удостоверение президента Украины и символы президентской власти — печать президента, булаву президента и массивную орденскую цепь с гербовыми медальонами.

Перед инаугурацией избранный президент отстоял благодарственный молебен в Киево-Печерской лавре. Богослужение провели Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

На инаугурацию в сессионном зале Верховной Рады собрались представители украинской политической элиты и зарубежные гости. Среди присутствующих был экс-президент Украины Леонид Кучма. Россию представлял председатель Госдумы Борис Грызлов.

Не пришли на церемонию премьер Тимошенко (она заранее объявила, что не признает Януковича легитимным президентом), экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

После принятия присяги Янукович обратился к народу Украины. Свою речь он начал с обвинений в адрес оранжевой власти, которая привела Украину к «бедности, разваленной экономике и коррупции». Он пообещал восстановить систему эффективного государственного управления, начав с реформы правительства. "Первоочередная задача - реформирование системы власти и кабинета министров, превращение его в команду профессионалов", - подчеркнул Янукович.

При этом он заявил: "Я считаю, что государство можно спасти и вывести на путь ускоренного развития. Я знаю, что и как надо сделать. Я обращаюсь ко всем депутатам Верховной рады с призывом к сотрудничеству во имя Украины".

Внешнюю политику Янукович обещал проводить взвешенную - сотрудничать ради блага страны и с Россией, и с Евросоюзом, и с США. По его мнению, Украина должна действовать как "европейское внеблоковое государство".

По закрытии торжественного заседания президент Янукович направился к зданию президентского секретариата Украины, где принял командование Вооруженными силами.

Янукович во втором туре президентских выборов 7 февраля набрал 48,95% голосов избирателей, опередив свою соперницу - премьера Юлию Тимошенко, получившую поддержку 45,47% голосовавших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать