Статья опубликована в № 2551 от 26.02.2010 под заголовком: Налоги распишут

Федеральная налоговая служба раскроет перед гражданами свои расчеты

Федеральная налоговая служба (ФНС) объяснит гражданам, как рассчитываются уплачиваемые ими налоги, сообщил вчера руководитель ведомства Михаил Мокрецов. В конце 2009 г. ФНС открыла на своем сайте «личный кабинет налогоплательщика», в котором граждане могут получить информацию о задолженности (сейчас – по налогам на имущество, земельному, транспортному и подоходному) и даже заполнить платежное поручение.

Но, по словам Мокрецова, при запуске ресурса служба опасалась нареканий, что «недостоверные или неполноценные базы данных, которые ФНС использует, порождают ошибки, о которых налогоплательщики не догадываются», поэтому они хотели бы знать, как производится сам расчет налогов. Теперь на портале службы граждане смогут получить эту информацию. Сервис заработает до конца года, обещает Мокрецов.

Разъяснения, как были рассчитаны налог, штрафы и пени, облегчат жизнь налогоплательщикам, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Можно будет обнаружить ошибку и оспорить доначисление». ФНС хочет помочь самой себе, а не налогоплательщикам, сказал адвокат «Пепеляев групп» Юрий Воробьев. Большинство налогов граждане могут не платить, пока не получат уведомление, теперь же инспектора будут утверждать, что информацию о долге люди могли получить на сайте ФНС, отмечает эксперт, это может увеличить размер пени и штрафа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать