Реформа системы исполнения наказаний приведет к сепарации заключенных

На реформу ФСИН уйдет еще 10 лет. Со следующего года станут меньше сажать и начнут использовать как наказание принудительные работы

Подготовлена концепция развития уголовно-исправительной системы, сообщил вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер на заседании президиума Ассоциации юристов России (АЮР). Она закрепляет идею создания двух основных видов исправительных учреждений: колоний-поселений для тех, кто попадает за решетку впервые за несерьезные преступления, и тюрем для опасных рецидивистов. Колоний в нынешнем виде не останется.

Согласно документу реформа займет 10 лет и будет проходить в три этапа, рассказал Реймер. В 2010–2012 гг. будут внесены изменения в уголовно-исполнительное и административное законодательство, скорректированы процессуальные основания для арестов и практика применения этой меры. На первом этапе начнут внедрять «принцип строгой сепарации осужденных», пообещал Реймер. Для этого часть тюрем и сизо перепрофилируют в тюрьмы особого режима, это поможет изолировать лидеров преступной среды.

Возможно, уже с 2011 г. начнут применять новый вид наказания – принудительные работы вместо лишения свободы по 80 статьям. Минюст подготовил соответствующие поправки в УК, сообщил Реймер. На втором этапе (2012–2016 гг.) запланировано преобразование основной массы исправительных учреждений в тюрьмы и колонии-поселения.

Председатель комитета по законодательству Госдумы и сопредседатель АЮР Павел Крашенинников предлагает компенсировать обвиняемым время предварительного заключения: год в сизо нужно засчитывать как два года в колонии-поселении или полтора – в колонии общего режима.

Президиум АЮР рекомендует снижать нагрузку на уголовно-исполнительную систему, сокращая число осужденных за счет «экономических санкций» (штрафы, конфискация имущества) по экономическим составам преступлений.

Если суды будут работать в том же режиме, как сейчас, то никакая реформа уголовно-исправительной системы не спасет, тюрьмы снова наполнятся, предупреждает председатель партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Пока милиция может простую хозяйственную сделку квалифицировать как мошенничество, бизнесу легче не станет, уверена она.