Статья опубликована в № 2551 от 26.02.2010 под заголовком: Мэрия без прав

Юрию Лужкову суд фактически запретил отменять решения подчиненных

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) фактически лишил мэра Москвы Юрия Лужкова права отменять решения подчиняющихся ему структур. Вчера он подтвердил правильность отмены распоряжения мэра, аннулирующего отдельные правовые акты Мосгосстройнадзора.

В 2000 г. коллегия адвокатов «Московский юридический центр» получила в аренду на пять лет земельный участок в Полуяровском переулке, на котором по договору можно было возводить только временные строения. Однако в 2002 г. коллегия построила там офисное здание в 312 кв. м, захватив часть соседнего участка. Спустя шесть лет юристы коллегии получили разрешение Мосгосстройнадзора на строительство и ввод здания в эксплуатацию. Но в 2009 г. Лужков своим распоряжением это решение отменил. Коллегия обратилась в суд: московский арбитраж иск юристов отклонил, а следующие две инстанции решили, что мэр Москвы превысил свои полномочия – градостроительный кодекс не предусматривает отмены выданных разрешений Мосгосстройнадзора. Лужков обратился в ВАС, который и отправил дело на рассмотрение в президиум.

Суд принял правовое решение, радуется президент Гильдии российских адвокатов (в нее входит «Московский юридический центр») Гасан Мирзоев. Он добавляет, что неправильно пересматривать права собственности на объекты, ведь это затрудняет работу бизнеса.

«Решение президиума ВАС является прецедентным, поэтому получается, что мэр Москвы не может отменять решения структур, которые ему подчиняются», – говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Получить комментарии представителей мэрии не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать