«День гнева» закончился арестами палестинцев

Полиция Иерусалима арестовала сегодня 31 участника беспорядков, организованных радикальным движением «Хамас», 40 с легкими ранениями обратились за медицинской помощью, сообщает газета Haaretz. Палестинцы из Восточного Иерусалима бросали в полицейских камни, в ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Руководитель политбюро «Хамас» Халед Машаль призвал к проведению «дня гнева» в понедельник. Он потребовал защитить исламские и христианские святыни от евреев.

Поводом послужило восстановление древней синагоги Хурва в еврейском квартале иерусалимского старого города. Синагога находится в 400 м от мусульманской святыни — мечети Аль-Акса. Открытие синагоги в непосредственной близости от нее означает «оккупацию Израилем мечети Аль-Акса", цитирует CNN заявление «Хамас». Во вторник доступ на Храмовую гору, где расположена мечеть, был закрыт. Полиция арестовала одного израильтянина, отказавшегося подчиниться требованиям службы безопасности. Беспорядки прошли в четырех районах Восточного Иерусалима, который палестинцы считают столицей их будущего государства. Выступления против открытия синагоги поддержало и другое палестинское движение, ФАТХ, контролирующее территории на Западном берегу Иордана.

Комиссар полиции города Давид Коэн посетил старые кварталы Иерусалима, после чего выразил уверенность, что сегодняшние столкновения не спровоцируют третью интифаду, пишет газета Haaretz. За порядком следят 3000 полицейских, сообщает CNN.

О повышенном уровне опасности со стороны палестинцев полиция Иерусалима сообщает уже вторую неделю. Поводом для эскалации конфликта стал обнародованный на прошлой неделе план мэрии построить на территории Восточного Иерусалима 1600 домов. О плане было объявлено во время визита в город вице-президента США Джозефа Байдена, что привело к сильнейшему за последние 35 лет кризису в отношениях Израиля и США. Госсекретарь Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху назвала эти планы недопустимыми и подрывающими существующие мирные договоренности.

По мнению Цви Магена, эксперта Междисциплинарного центра Герцлии, США разыграли тщательно спланированную операцию, жестко отреагировав на план строительства в Восточном Иерусалиме, чтобы максимально дистанцироваться от Израиля. Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока, отметил, что новое строительство на спорных территориях остановить сложно, учитывая, что продажа земли и работа на стройке - немногие источники дохода для палестинцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать