Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев отправил в отставку куратора системы исполнения наказаний

Уход Юрия Калинина с поста замминистра юстиции окончательно развяжет руки главе ФСИН Александру Реймеру, считают эксперты.

Сегодня президент Дмитрий Медведев освободил экс-главу ФСИН Юрия Калинина от должности заместителя министра юстиции, сообщила пресс-служба Кремля. Эксперты считают, что этот шаг развяжет руки нынешнему главе ФСИН Александру Реймеру.

Этот пост он занял в августе 2009 г., после того как президент снял его с должности руководителя Федеральной службы исполнения наказаний, которую он занимал с 1992 г. Его кресло тогда занял бывший начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер, а Калинин стал куратором пенитенциарной системы. Тогда чиновник, близкий к Минюсту, говорил "Ведомостям", что цель рокировки — отстранение Калинина от конкретной работы, а также избавление ведомства от людей предшественника Коновалова – Владимира Устинова. Тогда же Минюст покинули сразу два заместителя министра юстиции — Владимир Зубрин и Владимир Демидов и другие близкие к Устинову руководители.

Реймер сразу же объявил о глобальной реформе пенитенциарной системы - ее гуманизации. Было решено отказаться от наследия ГУЛАГа - исправительных колоний: совершивших тяжкие преступления изолировать в тюрьмах, а менее опасных преступников содержать в колониях-поселениях. Объявили о намерении чаще использовать альтернативные меры пресечения (прежде всего залог) и наказания, например принудительные работы. Одновременно Реймер инициировал большую кадровую чистку, постов лишились начальники многих региональных управлений ФСИН и сизо. Сменилось в том числе и тюремное начальство в Москве - руководство ФСИН давало понять, что это связано и со скандалом, вызванным гибелью в Бутырках юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Правозащитник Лев Пономарев считает, что Калинин, курируя ФСИН в Минюсте, мог оказывать влияние на кадровую политику Реймера, теперь же у нового тюремного начальника будут в большей степени развязаны руки. Реймер, по мнению Пономарева, уже не так терпимо, как Калинин, относится к фактам пыток и насилия в тюрьмах. Но и принятые Реймером меры Пономарев считает недостаточными - на его взгляд, нужны более масштабные ротации. Это показывает резкий всплеск насилия в тюрьмах и на этапах в последнее время, отмечает правозащитник: сейчас "первоходов" (впервые осужденных) массово переводят в колонии-поселения, и отовсюду пошли сообщения, что тюремная администрация и заключенные-активисты жестоко избивают "молодых" в профилактических целях.

Впрочем, в Госдуме утверждают, что Калинин уходит просто по возрасту. Этой версии придерживается председатель комитета Госдумы по законодательству, экс-министр юстиции Павел Крашенинников, напоминая, что в октябре Калинину исполнилось 64 года. Калинин – замечательный специалист, именно он начинал курс на гуманизацию пенитенциарной системы, отмечает Крашенинников. Он уверен, что его потенциал будет еще востребован. Источник в руководстве "Единой России" не исключил, что партия может предложить ему пост сенатора от одного из девяти регионов, где 14 марта прошли выборы в областные заксобрания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать