Медведев посетит Украину с досрочным визитом

В обмен на снижение цены на газ России предложат сдать в аренду "Газпрому" подземные хранилища газа, вернуть доступ к Кременчугскому НПЗ, а также проекты в ядерной сфере.
Д.Гришкин

На следующей неделе президент России Дмитрий Медведев посетит с внеплановым визитом Украину и встретится с ее президентом Виктором Януковичем. Об этом Медведев заявил журналистам в Бразилии, где он находился в связи с саммитом БРИК. По словам Медведева, Россия готова обсуждать с Украиной цены на газ, хотя считает, что газовый вопрос урегулирован. По его словам, украинские партнеры полагают, что цены на газ в сложившейся экономической ситуации слишком тяжелые для украинской экономики.

10 апреля российская сторона получила от украинского премьера Николая Азарова предложения о компенсациях в обмен на снижение цен на газ, которые премьер Владимир Путин назвал "интересными". Информированный источник в Партии регионов подтвердил, что эти предложения включают в себя сдачу в аренду "Газпрому" некоторых подземных хранилищ газа, национализацию Кременчугского НПЗ, откуда была выдавлена российская "Татнефть", и создание в дальнейшем на его базе совместного предприятия с российскими партнерами, а также развитие сотрудничества в ядерной сфере. При этом, по словам собеседника "Ведомостей", возврат в госсобственность Кременчугского НПЗ будет очень сложным делом, поскольку контролирующая его группа "Приват" разложила свой пакет акций по офшорам и предстоят длительные судебные баталии.

Что же касается ядерной сферы, то речь идет о контракте на поставку ядерного топлива с российской ТВЭЛ на 2011-2015 гг., а также договорах на поставку российского оборудования для строительства двух новых блоков на Хмельницкой АЭС (Путин как раз пообещал «рассмотреть возможность финансирования» этой стройки на $5-6 млрд).

Этого, конечно, не хватит, отмечает российский чиновник: Азаров хочет скидки на газ, которая снизит украинскую выручку «Газпрома» на $3-4 млрд в год, а сумма контракта с ТВЭЛ – сотни миллионов в год. У Киева сейчас «дефицит предложений, которые заинтересовали бы Россию», добавляет собеседник «Ведомостей»: много лет обсуждались и совместное управление газотранспортной системой Украины, и партнерство в ядерной энергетике, и в авиапроме, однако до конкретики так и не дошло. Тот же газотранспортный консорциум, крайне актуальный в конце 1990-х – начале 2000-х, теперь может быть конкурентом газопроводу Nord Stream, строительство которого началось на прошлой неделе.

По словам источника в "Росатоме", ранее украинская сторона постоянно давила на Россию возможностью закупать ядерное топливо у американской Westinghouse, однако топливные сборки американского производства до сих пор не могут успешно пройти необходимых испытаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать