Политика
Бесплатный
Андрей Котов|Алексей Никольский

Россия договорилась с Украиной о цене на газ

Официально она пока не разглашается, но Украина просила о $250 за 1000 куб. м.

Россия договорилась с Украиной о новой цене на газ на основе предложений президента Украины Виктора Януковича, сообщила в пятницу пресс-служба правительства России.

Российский премьер уже поручил подготовить проект постановления о цене на газ для Украины. Подробности договоренностей не раскрываются. Получить комментарий правительства Украины пока не удалось. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сегодня провел рабочую встречу с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Однако компания не сообщает подробностей переговоров, отмечая лишь, что Миллер и Бойко обсудили "вопросы", связанные с выполнением долгосрочных контрактов на поставку российского газа и транзиту газа по территории Украины". 21 апреля пройдет встреча президента России Дмитрия Медведева с украинским коллегой Виктором Януковичем.

Украина просила снизить цену российского газа до $250 за 1000 куб. м сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в нефтегазовом комплексе, знакомый с ходом переговоров. Предложение было $250, в крайнем случае - $260, пишет агентство. Украина закупает газ в 2010 г. по среднегодовой цене $337 за за 1000 куб. м. В I квартале она составляла $305, во II - увеличилась до $330. По данным агентства, для снижения цены "Нафтогаз Украины" согласился увеличить закупку газа в России в 2010 г. с 27 млрд до 36,5 млрд куб. м. При стоимости газа в $250 Украина сэкономит за год свыше $3 млрд.

Если верно сообщение о том, что цены понижаются до $250-260 за 1000 куб. м при увеличении Украиной закупок с 27 млрд кубометров до 36,5 млрд кубометров, то при ожидаемой средней "старой" цене в $280 за кубометр получается, что итоговый счет для Украины будет даже выше, но для "Газпрома" такое соглашение - это пассив, ведь он мог бы продать этот газ дороже, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Такое соглашение будет означать, что политическая воля к сотрудничеству после избрания Януковича возобладала и Россия пошла навстречу Украине, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more