Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Второй саммит БРИК перешел к делам

Страны «четверки» договорились о софинансировании высокотехнологичных проектов и о единой позиции по ключевым вопросам грядущего саммита G20.
Д.Гришкин

Вчера в столице Бразилии состоялся второй саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Страны «четверки» договорились о софинансировании высокотехнологичных проектов.

Термин БРИК ввел в 2001 г. Goldman Sachs для обозначения «четверки» стран с самыми быстрорастущими экономиками мира, которые к 2050 г. должны суммарно по размеру превысить общий объем экономик самых богатых стран мира ("большой семерки"). Но формирование политического клуба «четверки» началось лишь в 2006 г. Первая официальная встреча лидеров стран БРИК произошла в Екатеринбурге в июне 2009 г.

Второй саммит оказался на грани срыва. Из-за землетрясения в Китае и урагана в Индии 14 апреля, повлекших сотни человеческих жертв, лидеры этих стран Ху Цзиньтао и Монмохан Сингх были вынуждены отбыть на место трагедии. Накануне саммита стихия нанесла разрушения в нескольких районах Бразилии. По предложению Ху Цзинтао двухдневную программу саммита провели за полдня.

Как признались участники встречи на итоговой пресс-конференции, это обстоятельство не помешало им обсудить все насущные проблемы мировой политики, от ядерной программы Ирана до переворота в Киргизии, а также одобрить и подписать первый практический документ по укреплению экономического сотрудничества стран «четверки».

Внешэкономбанк, банк развития Китая, национальный банк социально-экономического развития Бразилии и экспортно-импортный банк Индии подписали меморандум, согласно которому эти институты развития государств - членов БРИК должны более тесно сотрудничать в сфере финансирования проектов, связанных с развитием высоких технологий, инновации и энергосбережения.

По словам руководителя ВЭБа Владимира Дмитриева, соглашение позволит без бюрократических проволочек выделять и софинансировать приоритетные проекты в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Речь не идет о создании какого-то фонда, а только о создании ассоциации банков. Структурирование сделок будет происходить в зависимости от потенциала и заинтересованности в конкретном проекте той или иной страны. Больше всего потенциал, признает Дмитриев, у китайского банка – его активы превышают $500 млрд. Но еще в Екатеринбурге, где, по словам руководителя ВЭБа, родилась идея создания такой ассоциации, Ху Цзиньтао пообещал выделить $10 млрд на развитие экономик стран ШОС.

Банки должны будут к концу года отобрать ряд таких проектов. Первым таким опытом может стать организация с участием бразильских компаний строительства в России самолетов вместительностью 50 человек, сказал Дмитриев. По его словам, ВЭБ ведет сейчас переговоры с банком развития Бразилии, имеющим опыт поднятия авиастроительной отрасли, по этому проекту. С российской стороны интерес проявляют Татарстан и компания «Регион авиа». Этот проект оценивается в сотни миллионов долларов.

Другим масштабным проектом финансового сотрудничества банков БРИК может стать строительство энергомощностей в Индии и Бразилии, а это уже миллиарды долларов. Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко рассказал «Ведомостям», что корпорация может поучаствовать в ряде новых проектов строительства АЭС в Южной Америке, так как многие страны континента сейчас расширяют свои программы по развитию мирного атома.

Также лидеры БРИК усиливают координацию своих действий по защите своих интересов в рамках G20.

Президент Бразилии Лулу Да Силва сообщил, что БРИК должна отводиться особая роль в новом, более справедливом мировом порядке, который создается сейчас.

А Дмитрий Медведев сказал журналистам, что саммит оказался полезным в преддверии саммита G20, который пройдет в июне в Канаде. По его словам, лидеры договорились о единой позиции по ключевым вопросам грядущего саммита – дальнейшей антикризисной политике, реформе международных финансовых институтов, путям решения проблем с потеплением климата. Сейчас страны БРИК вместе могут заблокировать любое решение «двадцатки». Так, в прошлом году в Питсбурге странам БРИК благодаря совместным усилиям удалось продавить решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик.

По словам Дмитриева, БРИК имеет шансы стать экономическим форумом – именно такую задачу ставят лидеры стран. Но Медведев не исключил, что со временем на саммитах будут затрагиваться и политические вопросы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать