Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алексей Никольский

В Госдуму внесены поправки, наказывающие за неповиновение ФСБ

В ФСБ говорят, что наказание будет редко касаться СМИ и обычных граждан, но у правозащитников закон уже вызвал скептицизм.
С.Николаев

В субботу Правительство внесло в Государственную думу поправки в закон «Об ФСБ» и Кодекс об административных правонарушениях, вводящие наказание за неповиновение сотрудникам органов госбезопасности.

Дополнения предусматривают ответственность «за неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности, а равно за воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей», подчеркивается в пояснительной записке (размещена на официальном сайте правительства). Кроме того, проектом закона органам ФСБ предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений.

Конкретные меры наказания в пояснительной записке не уточняются. Аналогичная статья 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции") наказывается административным арестом на срок до 15 суток.

Опрошенные «Ведомостями» депутаты Госдумы заявили, что не в курсе подробностей внесенных поправок. Но так как у нас у правительства приоритетное право законодательной инициативы, то вечером внесли – утром примут, иронизирует член Комитета по безопасности Геннадий Гудков.

По словам источника в ФСБ, несколько лет назад в практику работы органов федеральной службы госбезопасности была введена такая профилактическая мера, как предупреждение. Она применялась в ситуациях, когда подследственное ФСБ преступление не совершено, но граждане и должностные лица создают к нему предпосылки (небрежно хранят секретные документы, не принимают мер для предотвращения предпосылок к совершению теракта, создают предпосылки к публичным призывам к экстремистской деятельности и т.д.). Но эта мера не была действенной, поскольку не предусматривала санкции, поэтому и возникла необходимость ввести административное наказание для таких нарушений. По мнению источника в ФСБ, эта мера редко будет касаться СМИ и обычных граждан и в первую очередь направлена на профилактику утечки секретных сведений и халатного отношения к правилам безопасности, направленным на предотвращение терактов.

У правозащитников закон уже вызвал скептицизм. Так, по словам члена правления правозащитного общества «Мемориал» Александра Черкасова необходимо, чтобы граждане вначале были проинформированы, за неповиновение каким именно "законным требованиям" сотрудников ФСБ они могут быть наказаны. Черкасов подчеркнул, что людям будет сложно определить, кто им предъявляет требования, так как сотрудники ФСБ, как правило, носят гражданскую одежду (цитата по «Эху Москвы»).

Одновременно правительство внесло в нижнюю палату поправки в закон «Об авиации»: появятся два самостоятельных вида государственной авиации - "государственная военная авиация", относящаяся к Минобороны, и "государственная авиация специального назначения", приписанная к ФСБ, МЧС, МВД и ФТС России. Порядок допуска к ним будет определяться правительством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать