Статья опубликована в № 2593 от 27.04.2010 под заголовком: Закон выживания

Минэкономразвития выполнило просьбу Олега Дерипаски

Минэкономразвития внесло в правительство проект поправок в законодательство о банкротстве, реформирующих процедуру финансового оздоровления. Подготовить проект поручил президент Дмитрий Медведев в феврале 2009 г. по просьбе владельца «Базэла» Олега Дерипаски, назвавшего действующий механизм «неработающим» (с 2002 г. им воспользовались только 20 компаний).

Поправки упрощают начало банкротства и финоздоровления: кредиторам не нужно предварительно подтверждать долг в суде, просить о санации должники могут в самом начале рассмотрения дела (сейчас только после процедуры наблюдения), ее срок увеличивается с двух до пяти лет, разрешено списывать часть долгов. Оздоровление может быть проведено и без согласия кредиторов: для этого должник должен предоставить обеспечение на 80% от суммы требований и погашать не менее 20% долга в год. Кроме того, поправки освобождают должника от необходимости предоставлять гарантию банка (сейчас – на 120% реестровой задолженности).

Проект прошел и межведомственное согласование, и с бизнесом, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. По его мнению, поправки защищают интересы не только добросовестных должников, но и кредиторов – они смогут быстро начать банкротство и привлечь к ответственности даже косвенно аффилированных с должником лиц.

Поправки делают процедуру финоздоровления работающей, вводятся и новые механизмы, отмечает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: соглашение о досудебном урегулировании долга, право должника требовать защиты имущества от притязаний кредиторов. Возможности использовать процедуру оздоровления увеличатся, но проект требует дальнейшей доработки, считает арбитражный управляющий Евгений Семченко. По поправкам суд не может одобрить план оздоровления без согласия управляющего и его саморегулируемой организации (СРО), приводит он пример: «Но совет СРО собирается редко, а его членам незачем брать на себя ответственность за неизвестное им предприятие».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать