Путин предложил Украине создать объединенный атомный холдинг

Объединение атомных отраслей двух стран экономически оправданно, но политически предложение России может означать усиление российского влияния на Украину.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Российский премьер-министр Владимир Путин предложил Украине совместно с Россией создать объединенный атомный холдинг. По словам российского премьера, совместный бизнес в сфере производства ядерной энергии позволит Украине получить выгоду от экспорта электроэнергии.

«Мы сформулировали предложение, которое хотели бы обсудить. Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла», — заявил Путин в разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем.

При этом Путин согласился действовать постепенно, если украинские специалисты считают это предложение слишком революционным.

Росатом годами занимался протоколами о намерениях с разными странами, и наконец-то дело дошло до самого главного, говорит первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин. В основе успеха - система кооперации предприятий, в том числе, производителей оборудования для атомной отрасли, созданная в Советском Союзе. "Мы взаимодополняем друг друга, это позволит усилить конкурентоспособность обеих страх стран на внешних рынках. Все получится", - считает Нигматуллин, призывавший к такому сотрудничеству еще в свою бытность замминистра по атомной энергии РФ.

Несколькими днями ранее президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении активизировать собственную добычу урана и построить завод по производству ядерного топлива. Тогда же он сообщил о близости к завершению переговоров о том, что Россия будет почти на 100% кредитовать строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Политический альянс

Короткая остановка в Киеве после официального визита в Италию и предложение, сделанное Украине Путиным, — это одна из последних очевидных попыток России взять бывшую советскую республику под свое крыло, пишет сегодня Financial Times. Ирония в том, что предложение создать ядерный холдинг было сделано накануне 24-й годовщины чернобыльской катастрофы. Впрочем, на это украинские политики могут закрыть глаза, услышав от Путина обещания, что производство атомной энергии за 10 лет будет удвоено, считает FT.

Многие политики в Киеве могут рассматривать это предложение как одну из попыток усилить российское влияние на Украину. Оппозиция страны под предводительством Юлии Тимошенко пыталась заблокировать ратификацию по цене на газ и Черноморскому флоту любым способом.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович назвал предложения Путина «интересными». «Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран. А объединение генерации — это вопрос, о котором мы говорили вскользь как о будущем в перспективе», — осторожно отметил В.Янукович. Вместе с тем «мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки — это интересно для Украины, чтобы не развивать свои регулирующие мощности, не тратить деньги», — сказал Янукович. По его словам, «вопрос перетоков также очень интересен и с точки зрения экспорта электроэнергии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more