Генпрокуратура заинтересовалась поставками Mercedes для госорганов

Юрий Чайка заявил, что его ведомство с самого начала отслеживало коррупционный скандал, а сейчас просто ждет документов из США.
М.Стулов

Генеральная прокуратура не собиралась заниматься укрывательством виновных в коррупционном скандале по взяткам за поставки концерном Daimler автомобилей для российских госведомств, заявил сегодня на слушаниях в Совете Федерации генпрокурор Юрий Чайка. Надзорное ведомство сразу после появления информации о фактах коррупции при закупках автомобилей Mercedes российскими госорганами начало внутреннюю проверку и еще три недели назад Генпрокуратура направила запрос в минюст США по этому делу, передает его слова "РИА Новости". Ответ пока не получен, отметил Чайка.

Как сообщил "Ведомостям" представитель Генпрокуратуры, запрос в министерство юстиции США с просьбой предоставить официальные материалы этого дела был отправлен 12 апреля. После того как ответ будет получен и изучен, будет принято соответствующее решение, говорит он.

О взятках, которые Daimler платил чиновникам разных стран за закупки теми для своих ведомств автомобилей Mercedes-Benz, стало известно в конце марта 2010 г. В опубликованных минюстом США материалах в числе прочего содержались сведения и об откатах на общую сумму в 5 млн евро, которые менеджеры российской "дочки" концерна "ДаймлерКрайслер автомобили рус" (сейчас "Мерседес-Бенц рус") заплатили в 2000-2005 гг. сотрудникам МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны, правительства Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Сразу после того, как стало известно о возможных фактах коррупции, российские правоохранительные органы предпочитали не комментировать это дело. А представители МВД говорили, что для проведения проверки министерство ждет поручения Генпрокуратуры, либо заявления от американских правоохранительных органов, либо от самой Daimler. В начале апреля представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева также говорила "Ведомостям", что ее ведомство не ведет проверки закупок Mercedes российскими властями, так как в Генпрокуратуру никто с соответствующими заявлениями не обращался.

В конце прошлой недели стало известно, что поручение расследовать факты коррупции дал президент Дмитрий Медведев, после чего представители МВД и ФСО заявили, что уже ведут проверку возможных нарушений. Сам Daimler еще в конце марта признал факты дачи взяток чиновникам разных стран и заявил о готовности выплатить властям США, начавшим расследование, $185 млн за досудебное урегулирование конфликта. А в начале апреля признало выплаты откатов российским чиновникам и российское подразделение Daimler.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать