Консультации по поводу поставок молдавских вин в Россию приостановлены

Консультации по поводу поставок молдавских вин в Россию приостановлены ввиду того, что позиция Молдавии в отношении экспорта вин в Россию носит политический характер. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко в среду на пресс-конференции.

Онищенко рассказал журналистам, что еще в начале недели специалисты Роспотребнадзора проводили консультации о возможности поставок молдавских вин в Россию. Однако накануне на пресс-конференции в Кишиневе молдавские коллеги отвергли все претензии российской стороны в отношении качества молдавских вин.

Именно этот факт, по словам главы Роспотребнадзора, послужил поводом для приостановки переговоров. "Нам уже все ясно", - констатировал он. По мнению Онищенко, позиция Молдавии носит политический характер. Россия же, напротив, настаивает исключительно на соблюдении законодательства, выполнении санитарных норм. 

В конце июня Роспотребнадзор обнаружил в пробах молдавского вина вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Ведомство, возглавляемое Онищенко, распространило тогда заявление, в котором выражалось сомнение в способности правительства Молдавии «обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию». «Наверное, мы приостановим процесс открытия других пунктов пропуска, в частности в Санкт-Петербурге и Брянске, раз такое дело», — сказал по этому поводу сам Онищенко, отметив, что о полном запрете речи пока не идет.

Напомним, что первая российско-молдавская винная война завершилась примерно три года назад. Молдавские вина попали под запрет вместе с грузинскими в марте 2006 г., официально — из-за обнаружения в них тяжелых металлов и пестицидов, а также из-за большого количества подделок, неофициально — из-за политических трений Москвы с Кишиневом и Тбилиси. В конце июня 2007 г. Владимир Путин, тогда президент, сообщил молдавскому коллеге Владимиру Воронину, что правительство России намерено в ближайшее время решить вопрос о снятии запрета на импорт молдавских вин. В ноябре была осуществлена первая поставка — три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Вискоз». Сначала Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина, производимого ограниченным кругом компаний, однако к июню 2009 г. Россия и Молдавия договорились о наращивании поставок путем расширения географии поставок и списка поставщиков.

Год назад глава Роспотребнадзора говорил, что с момента возобновления в России поставок молдавского вина у него не было претензий ни к одной партии продукции. Нынешнее заявление Роспотребнадзора совпало по времени с заявлением Госдумы, осуждающим указ и. о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня днем советской оккупации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать