Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Доверительное управление имуществом госслужащих не работает

Президент Медведев не знает, можно ли оживить антикоррупционный институт, прописанный в федеральном законе, но обещает попробовать.
AP Photo / Misha Japaridze

В среду на заседании Совета законодателей в Москве президент России Дмитрий Медведев заявил, что пока не видит значительных успехов в борьбе с коррупцией.

"Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией, противодействия коррупции не доволен никто — ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Дело в том, что пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу", — сказал Медведев.

К примеру, не работает доверительное управление имуществом чиновников на время работы в качестве госслужащих, признал президент. "Это не самый эффективный институт, если говорить честно - он вообще не работает, и я не знаю, можно ли его оживить", - отреагировал Медведев на предложение из зала. Он считает, что «попробовать можно» – создать особые управляющие компании, вопрос в том, будут ли госслужащие пользоваться их услугами, особенно бывшие бизнесмены. "Люди, пришедшие из бизнеса, скорее будут отчуждать свой бизнес, продавать акции доверенным лицам", - пояснил Медведев.

Он добавил, что приход бывших предпринимателей на государственную службу весьма полезен, так как бизнесмены обладают полезным опытом и навыками. "Проанализировать вопрос можно, но основные преступления совершаются не на почве способствования развитию собственного бизнеса", - предупредил президент.

Заметим, что закон о госслужбе запрещает чиновнику вести коммерческую деятельность, но не запрещает иметь акции, которые следует передать в доверительное управление уполномоченным компаниям, определенным правительством. Правительство до сих пор таковые не определило, что и позволяет чиновникам оставлять акции у себя. Более того, кандидату на выборную должность даже не грозит снятие с выборов за сокрытие в декларации данных об акциях — избирком может лишь обратить на это внимание избирателя.

Впрочем, недостаточно проработана и сама форма общего депозитария чиновничьей собственности: доверительный управляющий имеет право делать с переданными акциями все, что угодно, и, соответственно, его действия могут наносить ущерб доверителю.

Президент Медведев в среду отметил, что с тех пор, как государство начало активно бороться с коррупцией, положение улучшается. "Все, кто наблюдает за тем, что происходит в стране — а таких людей миллионы, — люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, они говорят: да, изменения есть, их не много, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух", — отметил Медведев. «Результаты какие-то есть, это не значит, что ничего не происходит, наши правоохранительные органы активизировали свою деятельность", — уверен президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать