Правительство Киргизии поделили люди свергнутых президентов

Правительство не обладает реальной властью и проработает только до октября, предсказывают политологи.
www.kyrgyz-el.kg

В Киргизии сформирован новый состав правительства, который огласила президент переходного периода Роза Отунбаева. Как и ожидалось, первым вице-премьером назначен Амангельды Муралиев, возглавлявший кабинет министров при президенте Аскаре Акаеве, свергнутом в 2005 г.

Вице-премьерами назначены Александр Костюк и Уктомхан Абдуллаева. Если Костюк, как и Муралиев, известен тем, что был министром сельского хозяйства при Акаеве, то Абдуллаева, занимавшая тот же пост, досталась новому правительству в наследство от свергнутого Курманбека Бакиева. Новый министр труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова при Бакиеве возглавляла госкомитет по миграции.

Еще одним вице-премьером, который будет заниматься восстановлением разрушенных в ходе столкновений населенных пунктов в южных Ошской и Джалал-Абадской областях, стал Жанторо Сатыбалдиев, до этого занимавший пост губернатора Ошской области. Министром здравоохранения назначен Сабыржан Абдыкеримов, бывший главный санитарный врач страны, который сменил на посту Дамиру Ниязалиеву, сложившую полномочия для участия в парламентских выборах. Минфин вместо ушедшего на выборы Темира Сариева возглавил Чоробек Имашев, сообщает "РИА Новости". "Члены нового правительства будут вне политики, их деятельность должна быть открыта и прозрачна", - цитирует ИТАР-ТАСС Отунбаеву.

Сформированное правительство оказалось в достаточно сложной ситуации, поскольку реальной властью не обладает, говорит Сергей Масаулов из киргизского Института стратегического анализа. Нынешний кабмин проработает до октябрьских выборов в парламент, по итогам которых будет сформирован новый кабинет. До тех пор Отунбаева будет являться одновременно и премьер-министром и президентом. После выборов она сложит с себя полномочия премьера, но останется на президентском посту до 31 октября 2011 года.

Вакантным пока остается пост министра обороны. Как заявила Отунбаева, назначение министра произойдет после того, как из отпуска вернется возглавлявший министерство Исмаил Исаков. Скорее всего, Исаков также уйдет со своего поста, поскольку это даст ему возможность начать подготовку к предстоящим выборам, предполагает Масаулов. По его словам, на пост министра обороны также будет назначен «технический» человек, поскольку решать основные вопросы с российской и американской базами будут уже новые люди, которые придут к власти после выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать