Германский бизнес обеспокоен таможенной политикой России

Ангела Меркель высказала Дмитрию Медведеву обеспокоенность по поводу новых правил таможенного регулирования.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Со встречи с бизнесменами России и Германии начались сегодня в Екатеринбурге межгосударственные консультации двух стран.

Выступая перед предпринимателями, Дмитрий Медведев отметил положительную тенденцию в двусторонних экономических отношениях, наметившуюся после кризисных 2008-2009 гг.: с января товарооборот России и Германии вырос на 50%. По его словам, в политических вопросах Россия также смогла убедиться в надежности германских партнеров - при помощи Германии России удалось запустить инициативу сотрудничества с Евросоюзом «Партнерство для модернизации».

Медведев убеждал иностранных бизнесменов, что курс на модернизацию российской экономики не носит «конъюнктурного характера» и призывал активнее участвовать в проектах в этой сфере. Прежде всего в работе инновационного центра «Сколково», на который из бюджета предполагается выделить 170 млрд руб. Медведева порадовало, что председатель правления Siemens Петер Лешер вошел в совет фонда, а его компания сегодня подпишет меморандум, по которому построит в российском аналоге «Кремниевой долины» научный центр в сфере биотехнологий. Пригласил Медведев германский бизнес и развивать российские компании, которые решено вывести из списка стратегических.

Германский бизнес заинтересован сделать значительный вклад в российскую модернизацию и готов выдержать жесткую конкуренцию с другими странами, делая лучшие, чем они, предложения, заявила в ответ канцлер Германии Ангела Меркель. Однако она выразила обеспокоенность тем, что новые правила таможенного регулирования, вступившие в силу 1 июля, могут стать препятствием для германских инвестиций.

Тревогу Меркель разделил и председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. От Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, по его словам, страдает германский бизнес. «Нужен специальный орган, который их бы поддержал», считает Мангольд. Поэтому Германия заинтересована в скорейшем вступлении России в ВТО.

На планы России по вступлению в ВТО создание ТС не повлияет, попытался успокоить участников встречи Медведев, а таможенные недоработки будут урегулированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more