Онищенко обещает оградить россиян от некачественного молдавского вина

Россия не вводила полного запрета на ввоз молдавского вина: в настоящий момент просто усилен контроль за его поставками, цель которого - недопущение на прилавки российских магазинов некачественных партий алкоголя. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко в четверг на пресс-конференции.

"Процесс идет. Запрета полного нет, есть только контроль... То вино, которое забраковано, будет отправлено обратно в Молдавию, а хорошее попадет на прилавки российских магазинов", - цитирует "РИА Новости" чиновника.

Между тем накануне главный санитарный врач РФ сообщил, что в настоящий момент консультации по поводу поставок молдавских вин в Россию приостановлены из-за того, что Кишинев не признает претензии российской стороны в отношении качества продукции.

Напомним, что в конце июня Роспотребнадзор обнаружил в пробах молдавского вина вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Ведомство, возглавляемое Онищенко, распространило тогда заявление, в котором выражалось сомнение в способности правительства Молдавии «обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию». Это заявление Роспотребнадзора последовало за подписанием и. о. президента Молдавии Михаем Гимпу указа об объявлении 28 июня днем советской оккупации. Скандальный указ позже был отменен Конституционным судом Молдавии.

Примечательно, что примерно три года назад завершилась первая российско-молдавская "винная война". Молдавские вина попали под запрет вместе с грузинскими в марте 2006 г., официально — из-за обнаружения в них тяжелых металлов и пестицидов, а также из-за большого количества подделок, неофициально — из-за политических трений Москвы с Кишиневом и Тбилиси. В конце июня 2007 г. Владимир Путин, тогда президент, сообщил молдавскому коллеге Владимиру Воронину, что правительство России намерено в ближайшее время решить вопрос о снятии запрета на импорт молдавских вин. В ноябре была осуществлена первая поставка — три вагона с шампанским российско-молдавского комбината «Вискоз». Сначала Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина, производимого ограниченным кругом компаний, однако к июню 2009 г. Россия и Молдавия договорились о наращивании поставок путем расширения географии поставок и списка поставщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать