Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Имам Рамзан

Рамзан Кадыров может стать имамом Чечни

Рамзан Кадыров объявил, что хочет быть не президентом Чечни, а, например, ее главой. Именно с Кадырова Кремль решил возобновить процесс унификации названий госорганов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рамзан Кадыров попросил парламент Чечни изменить название его должности, сообщил сайт президента республики: «Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия президент». Кадыров перечислил и варианты: «глава республики», «глава администрации» и «губернатор». Вопрос, как будет называться новая должность, оставлен на усмотрение парламента, сказал пресс-секретарь чеченского пока еще президента Альви Каримов. Он допустил, что Кадыров станет называться имамом, в переводе на русский это значит «руководитель».

Кадыров, скорее всего, будет главой Чечни, говорит сотрудник администрации президента России. Другой чиновник Кремля рассказал, что месяц-полтора назад администрация президента начала прорабатывать законопроект об унификации названий госорганов субъектов Федерации. По его словам, речь прежде всего идет о законодательных собраниях: хотят уйти от региональных «госдум», «госсобраний» и «хуралов». Ранее высокопоставленный чиновник Кремля рассказывал, что в ближайшее время в стране могут исчезнуть все президенты, кроме одного – президента России, для этого администрации президента не надо будет никого уговаривать, а Кадыров будет среди первых, кто попросит лишить его президентского титула.

Два года назад Кремль уже начинал замену названий руководителей республик – президентами перестали быть Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Николай Меркушкин (Мордовия), Сергей Катанандов (Карелия), но тогда давить сильно не стали, напомнил еще один собеседник «Ведомостей» в администрации президента, а теперь, после ухода мощных фигур и защитников суверенитета Минтимера Шаймиева (Татарстан) и Муртазы Рахимова (Башкирия), заявление, сделанное Кадыровым, должно послужить кавказским лидерам правильным примером.

Сам Кадыров заявил, что парад региональных президентов должен прекратиться.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров примеру коллеги пока следовать не собирается, говорит его пресс-секретарь Калой Ахильгов и напоминает, что на необходимость переименовать президентов республик Евкуров указывал уже год назад в одном из интервью. За образец можно взять Северную Осетию, где руководитель республики называется «глава», говорит Ахильгов. В марте президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков тоже заявлял, что президент в стране должен быть один, но задавался вопросом, во сколько обойдется переименование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more