Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Инициатива Кадырова нашла поддержку у соседей

Предложение отказаться от слова "президент" при наименовании глав регионов получило поддержку на Северном Кавказе и в Кремле.
Д.Гришкин

Предложение лидера Чечни Рамзана Кадырова отказаться от слова "президент" при наименовании должностей глав регионов нашло поддержку в некоторых соседних регионах и, по неофициальным данным, в Кремле.

В четверг Кадыров заявил, что, по его мнению, в России только один государственный деятель — глава государства — имеет право называться президентом. В этой связи он предложил парламенту республики внести изменение в название высшего должностного лица Чечни. "Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент", — подчеркнул он. Пресс-секретарь чеченского пока еще президента Альви Каримов в разговоре с "Ведомостями" допустил, что Кадыров станет называться имамом, в переводе на русский это значит «руководитель». Сотрудник администрации президента России говорит, что Кадыров скорее всего будет главой Чечни.

О поддержке инициативы Кадырова объявили сразу две северокавказские республики - Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил вчера "Коммерсанту", что Кадыров "выступил с правильной идеей". "В единой стране должен быть один президент, а мы, руководители субъектов, должны называться иначе", - сказал он, заверив, что в ближайшее время направит в республиканский парламент прошение о внесении поправок в конституцию республики с целью изменения названия высшего должностного лица.

Пресс-служба президента Карачаево-Черкесии распространила в пятницу заявление Бориса Эбзеева, в котором отмечалось, что он еще в 1993 г. настаивал на том, что Россия является федеративным, но единым государством, что подразумевает принцип "единое государство - один президент". "Полагаю, что позиция Рамзана Ахматовича заслуживает самой решительной поддержки [...] наименование должности можно и должно обсуждать", - заявил он.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров примеру коллеги пока следовать не собирается, заявил "Ведомостям" его пресс-секретарь Калой Ахильгов, напомнив, что на необходимость переименовать президентов республик Евкуров указывал уже год назад в одном из интервью. За образец можно взять Северную Осетию, где руководитель республики называется «глава», говорит Ахильгов.

Чиновник Кремля вчера говорил Ведомостям", что месяц-полтора назад администрация президента начала прорабатывать законопроект об унификации названий госорганов субъектов Федерации. По его словам, речь прежде всего идет о законодательных собраниях: хотят уйти от региональных дум, госсобраний и хуралов. Сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного представителя кремлевской администрации сообщило, что идея об унификации названий руководителей субъектов Федерации может вновь быть вынесена на рассмотрение. "Когда несколько лет назад была начата реформа по приведению законов субъектов Федерации в соответствие с Конституцией России, уже тогда возник вопрос, связанный с наименованием глав отдельных субъектов", - напомнил он. "Однако на тот момент эта тема виделась как непервостепенная, а главное внимание уделялось приведению законодательства в соответствие", - добавил источник. "Тем не менее эта тема постоянно существовала в политическом поле", - сообщил представитель Кремля. "Не исключаю, что своей инициативой президент Чечни хочет подать пример другим регионам", - добавил он. "Не исключаю также, что это будет способствовать тому, что такой процесс может быть допущен", - сказал источник.

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец хотя и считает инициативу Кадырова "разумной", но не ожидает, что вслед за Чечней от звания "президент" откажутся и другие регионы. "Идея неплохая, я считаю ее разумной. Сегодня действующая Конституция говорит только об одном президенте - президенте России", - заявил Москалец "РИА Новости" в пятницу. В то же время он считает, что Госдума не будет рассматривать какой-то законопроект или поправки в действующее законодательство, запрещающие использовать в регионах названия "президент" или "дума", поскольку "такого закона просто нет". "На местах должно быть принято соответствующее решение", - считает парламентарий.

Два года назад Кремль уже начинал замену названий руководителей республик — президентами перестали быть Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Николай Меркушкин (Мордовия), Сергей Катанандов (Карелия), но тогда давить сильно не стали, напомнил еще один собеседник «Ведомостей» в администрации президента, а теперь, после ухода мощных фигур и защитников суверенитета Минтимера Шаймиева (Татарстан) и Муртазы Рахимова (Башкирия), заявление, сделанное Кадыровым, должно послужить кавказским лидерам правильным примером.

В составе России из 83 субъектов 21 республика. В настоящий момент помимо Чечни президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия - Алания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать