Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Лужков запретил продавать алкоголь вблизи мечетей

Пока только в дни мусульманских праздников.
AP Photo / Achmad Ibrahim

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому во время проведения на территории столицы мусульманских праздников вблизи мечетей будет запрещено продавать алкоголь. К тому же организаторы смогут использовать звукоусиливающую аппаратуру на базе автомобилей.

Пункт 10 распоряжения правительства Москвы "О проведении в Москве массовых мусульманских праздников во втором полугодии 2010 г." от 11 августа предписывает департаменту потребительского рынка и услуг г. Москвы совместно с префектурами Центрального, Западного, Северо-Восточного административных округов "принять меры по исключению продажи алкогольной продукции, слабоалкогольных напитков, пива в любой таре, а также прохладительных напитков в стеклянной таре на предприятиях потребительского рынка, расположенных в местах проведения мероприятий". Для этого предлагается "переместить на время проведения мероприятий нестационарные объекты мелкорозничной сети (автокафе, автомагазины, лотки), расположенные на территориях, прилегающих к местам мероприятий и попадающих в зону активного прохода участников мероприятий".

Утвержденных мэром для проведения по втором полугодии в Москве мусульманских праздника три: "Шатер Рамадана", Ураза-байрам и Курбан-байрам. Культурно-благотворительная акция "Шатер Рамадана" будет проводиться с 24 августа по 7 сентября по адресу ул. Минская, д. 26, где расположена мемориальная мечеть "Шухада" (примерная численность участников - до 1500 человек ежедневно). Праздник разговения Ураза-байрам (9 сентября) и праздник жертвоприношения Курбан-байрам (16 ноября) будут массово отмечаться по четырем адресам: в мемориальной мечети "Шухада" по ул. Минская, д. 26 (до 3000 человек), в Исторической мечети на Большой Татарской, 28 (до 3000 человек), в двух объектах мечети "Ярдям" (ул. Хачатуряна, д. 8, до 4000 человек) и Соборной мечети в Выползовом пер., д. 7 (до 50 000 человек).

Организаторам рекомендовано согласовать схемы проведения Ураза-байрама и Курбан-байрама с Управлением Федеральной службы безопасности РФ по г. Москве и Московской области, Главным управлением внутренних дел по городу Москве и Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по г. Москве.

Отмечаться праздники будут громко: мэр разрешил использовать звукоусиливающую аппаратуру на базе автомобилей и даже просил ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" предоставить её организаторам. "По заявке организатора выделить установки звукоусиления на базе автомобилей, разместив их в местах, согласованных с префектурами Центрального, Западного, Северо-Восточного административных округов города Москвы", - гласит восьмой пункт распоряжения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more