На сайте Рослесозащиты, предупредившей о радиации, начались технические работы

Сайт федерального государственного учреждения "Рослесозащита", сообщившего в конце прошлой недели о лестных пожарах на загрязненных радионуклидами территориях, оказался недоступен в пятницу вечером, после того как глава МЧС Сергей Шойгу потребовал разобраться, откуда появляются слухи о радиационном заражении Брянской области.

По состоянию на 20.00 мск пятницы на главной странице сайта учреждения (www.rcfh.ru ) было размещено объявление, что на нем "производятся технические работы". Когда именно они начались и сколько продлятся, выяснить не удалось, по указанным на сайте контактным телефонам в пятницу вечером никто не ответил. Сайт был доступен еще в среду днем.

Начало технических работ на сайте удивительным образом совпало с заявлением главы МЧС. На селекторном совещании Шойгу поинтересовался у представителя Рослесхоза, сайт какого ведомства распространяет информацию, "что там [в Брянской области] кругом летает радиация". "Сайта даже нет этого в нашей организации, поэтому кто вбрасывает эту информацию, даже трудно сказать", - сказал представитель Рослесхоза. "Я настоятельно прошу, вы с этими вещами разбирайтесь энергично", - ответил Шойгу. "Надо разобраться, что это за сайт, чей это сайт. Я прошу подключиться к этому наших коллег из МВД - посмотрите, кто это. Чтобы мы с вами не реагировали по этому поводу, не дергались", - сказал министр. По его словам, на проверку подобных слухов отвлекаются силы и средства. "Мы отвлекаем силы, мы отвлекаем время, мы направляем дополнительные лаборатории, людей, перепроверяем, направляем туда вертолеты, чтобы они замерили все, что вокруг... Это серьезное отвлечение сил", - заметил министр. (цитата по "РИА Новости").

Вызвавшее раздражение главы МЧС сообщение было опубликовано еще в конце прошлой недели. В нем говорилось, что, по данным радиационного мониторинга, проводимого Рослесозащитой, по состоянию на 6 августа на территории субъектов РФ с наличием земель, загрязненных радионуклидами, были зарегистрированы лесные пожары на площади 3900 га, в том числе на территории Брянской области, наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии, - 28 пожаров на площади 269 га. По данным ведомства, пожары на землях, зараженных радионуклидами, также имели место на территории Калужской области (11 пожаров на площади 173 га), Челябинской области (401 пожар на площади 1431 га), Курганской области (12 пожаров на площади 63 га), Тульской области (6 пожаров на площади 44 га), Орловской области (3 пожара на площади 13 га), Пензенской области (34 пожара на площади 82 га). В связи с этим ведомство рекомендовало всем органам государственной власти, на территории которых находятся загрязненные радионуклидами территории, принять неотложные меры по информированию населения и организаций о лесных пожарах на загрязненных территориях, особенно осуществляющих работы в лесу. Кроме того, организовать противопожарные мероприятия в первую очередь на загрязненных территориях и принять меры по защите населения на задымленных территориях и выявлению мест переноса радиоактивного материала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать