Политика
Бесплатный
Елена Мязина

Доходы министров не подвластны кризисам

За последние пять лет заработки высокопоставленных чиновников выросли в 4,5 раза.
Д.Гришкин
Динамика доходов министров и населения на фоне инфляции
Динамика доходов министров и населения на фоне инфляции

У российских министров непростая работа – чтобы управлять погрязшей в коррупции страной с отсталой экономикой определенно нужен особый дар и... достойное вознаграждение. И здесь им грех жаловаться. За последние 5 лет только официальные доходы правительственных чиновников, судя по их декларациям, выросли более чем в 4,5 раза (исследование см. по адресу http://www.vedomosti.ru/special/evolution.shtml).

Конечно, и заработки простых граждан за это время заметно прибавили: с 2004 г., по данным Росстата, средняя ежемесячная зарплата в России увеличилась примерно в 3,8 раза, в 3,6 раза выросли денежные доходы населения. Но с учетом существенной разницы в номиналах (в 2009 г. ежемесячный доход россиянина составлял в среднем 16 818 руб., министра — примерно в 21 раз больше) и высокой погрешности федеральной статистики вряд ли эти показатели можно ставить в один ряд для сравнения.

Как бы там ни было, официальным доходам министров оказалась не страшна ни двузначная инфляция в середине 2000-х, ни финансовый кризис 2008 г., когда многие россияне в лучшем случае сохранили свои рабочие места, а в худшем — лишились работы и средств к существованию. Затянуть пояса после мирового коллапса чиновникам все же пришлось — в прошлом году вместо дву-, а то и трехзначного роста их доходы выросли всего на 9%. Но такая стагнация — результат экономии на традиционных премиях, а не окладах. Последние, как признают в Белом доме, в прошлом году не пострадали.

На фоне замедления темпов роста министерских заработков доходы их вторых половин за последний год буквально выстрелили, прибавив 75%. Львиную долю прироста обеспечил всего один участник гонки — супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, заработавшая 642 млн руб. против 365 млн в 2008 г. Но и остальные министерские жены не подкачали — их доходы без учета рекорда Шуваловой потяжелели в полтора раза. А вот как вторые половины зарабатывали в тучные докризисные времена, налогоплательщики, похоже, так и не узнают.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать