Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Причастные к делу Магнитского попали в черные списки банков

Этим шестидесяти силовикам грозят реальные трудности: западные банки обычно отказываются иметь дела с фигурантами базы данных PEP.
AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Несколько высокопоставленных представителей российских правоохранительных органов оказались в черных списках ведущих западных банков из-за возможной причастности к гибели в сизо юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает Daily Telegraph. Их имена оказались в базе данных политически значимых лиц (Politically Exposed Persons, PEP) организации World-Check, собирающей из открытых источников информацию о потенциальных коррупционерах во всем мире.

По данным издания, в связи с делом Магнитского в базе оказались имена 60 россиян, в том числе замгенпрокурора Виктора Гриня, руководителя департамента по экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина и главы Следственного комитета при МВД Алексея Аничина. Работа банков с этими людьми, по классификации World-Check, может быть связана с "высоким риском". Эти имена взяты World-Check из списка, подготовленного американским сенатором-демократом Бенджамином Карденом, призывавшим госдеп запретить им въезд в США.

Daily Telegraph отмечает, что банки обычно отказываются иметь дело с людьми, чьи имена фигурируют в базе данных PEP, однако они могут оставаться их клиентами до тех пор, пока источники их доходов остаются прозрачными и могут быть подтверждены. По утверждению World-Check, ее базой данных пользуются более 4500 организаций, среди которых 49 из 50 крупнейших банков мира и более 200 правоохранительных и регулирующих органов.

Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл. Юрист выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие одному из его клиентов — фонду Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями «казнокарды в погонах» за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда Hermitage в виде налогов.

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела.

В июле на сайте, созданном друзьями Магнитского, были обнародованы материалы, в которых утверждалось, что следователи по делу Магнитского - майор Павел Карпов и подполковник Артем Кузнецов - после хищения 5,4 млрд руб. начали вести образ жизни, несопоставимый с их зарплатами. В частности, мать одного из следователей купила квартиру в одном из московских элитных жилых комплексов за $990 000, два земельных участка стоимостью около $120 000, а также несколько иномарок, оцениваемых в десятки тысяч долларов каждая. 

В начале августа глава МВД Рашид Нургалиев дал поручение департаменту собственной безопасности (ДСБ) разобраться с обвинениями в отношении этих следователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more