Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: Цены требуют контроля

Правительство получило право приступить к регулированию цен на еду

В большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%, выяснило Минэкономразвития. Это дает правительству право приступить к госрегулированию цен, однако Белый дом спешить пока не намерен
REUTERS / РИА

Регулировать цены правительству позволяет заработавший с этого года закон о торговле. Если в регионе любой социально значимый товар (см. врез) за 30 дней подорожал на 30%, правительство вправе на 90 дней ограничить его максимальную цену.

По состоянию на 23 августа регулирование цен потенциально может быть введено в 45 регионах, следует из подготовленного Минэкономразвития мониторинга продовольственных рынков (копия есть у «Ведомостей»). Большинство из них подвели цены на гречневую крупу (см. таблицу). Сильнее всего она подорожала в Волгоградской области – за четыре недели (с 26 июля по 23 августа) на 84,1%, а с начала года – на 204,3%. Похожая ситуация в Орловской, Тульской, Курской и Оренбургской областях. В Калужской, Кировской и Тверской областях более чем на 30% подскочили цены на пшено, в Омской и Вологодской – на муку, в Калмыкии – на белокочанную капусту, а в Чечне – на соль.

Правовые основания для регулирования есть, признает директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Однако министерство пока не предлагало правительству установить максимальную цену на эти товары, добавляет он: необходимо дождаться данных Росстата за весь август (будут готовы после 4 сентября), а далее проанализировать причины роста. Если продукты подорожали по объективным причинам, то регулировать цены не стоит, считает Пироженко, ведь тогда это может привести к исчезновению товаров с полок. Нужно и сравнить цены в разных регионах, говорит он: «Например, мука в Вологодской области подорожала за последний месяц на 30,2%. Но цена остается одной из самых низких в Северо-Западном округе – ниже средней на 10,5%».

Установление максимальной цены призвано «сбивать» спекуляции и в таких случаях Минэкономразвития будем предлагать правительству регулировать цены, обещает Пироженко.

Объективных оснований для роста цен нет, это спекуляции, уверен пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но пока о регулировании речи не идет, нужно дождаться выводов антимонопольной службы. К регулированию цен будем подходить осторожно, успокаивает сотрудник аппарата правительства, можно спровоцировать дефицит, так что это крайняя мера.

В Волгоградской области гречка была очень дешевой, поэтому цены и растут высокими темпами, объясняет сотрудник аппарата администрации области Галина Машенцева. Если рост продолжится, то регулирование может не только остановить подорожание, но даже сбить цены, ведь дефицита продовольствия нет, считает она. Сейчас цены накручивают посредники, говорит Машенцева: «Пытаемся убедить их остановить рост, ведь если введут предельные цены, то они понесут громадные убытки».

Причина роста цен – ажиотаж, полагает министр экономики Тверской области Сергей Аристов: многие производители придерживают товар. Он считает, что ситуация должна нормализоваться: «У кого-то не выдержат нервы, и он выйдет на рынок с более низкими ценами, а за ним последуют и другие». Так что прибегать к госрегулированию не придется, полагает он.

Рост цен на гречку спекулятивный, согласен представитель компании «Алгро». Например, в Алтайском крае, где гречка подорожала на 45,3%, свыше 30 заводов производят крупу и урожай в этом году будет очень хороший, рассказывает он. Но крестьяне сначала убирают пшеницу, чтобы продать ее подороже, гречиха же на заводы начнет поступать с 10–15 сентября, после чего цены должны снизиться, полагает он.

Наценка сетей на социальные товары минимальна, отмечает гендиректор «Спар» Дмитрий Маслов, если максимальная цена окажется ниже закупочной, то реализация этих товаров станет невозможной. «Если крестьяне сейчас не собирают гречку и Росстат фиксирует снижение ее производства почти на 40%, то почему все говорят о спекуляциях?» – удивляется Игорь Николаев из ФБК. Введение предельной цены в одном регионе стимулирует предпринимателей повышать цены в другом, говорит Николаев, возможен сценарий, при котором товар будут специально придерживать. Тогда возникнет дефицит и расцветет теневой рынок, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать